Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два взрыва прогремели в городе Лондондерри в Северной Ирландии

Два взрывных устройства сработали в центре города Лондондерри в Северной Ирландии, никто не пострадал, передает телеканал Sky News со ссылкой на полицию.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Два взрывных устройства сработали в центре города Лондондерри в Северной Ирландии, никто не пострадал, передает телеканал Sky News со ссылкой на полицию.

Взрывы прогремели после 20.00 по местному времени четверга (полночь мск) близ туристического бюро и государственного учреждения. Интервал между взрывами составил порядка десяти минут.

Полиция оцепила места происшествий и эвакуировала жителей округи в целях безопасности.

"К счастью, обошлось без жертв. Те, кто установил взрывчатку, проявили безрассудство. Жителям города не нужны такие потрясения", - сказал телерадиовещательной корпорации Би-би-си инспектор местной полиции Стивен Мартин.

По данным Би-би-си, правоохранительные органы проводят в городе крупномасштабную операцию по обеспечению безопасности.

По предварительным данным, за взрывами стоят ирландские националисты, которые в январе минувшего года уже брали на себя ответственность за взрыв в центре Лондонбери. В октябре 2011 года в городе также прогремел взрыв малой мощности, никто не пострадал.

Противники британского суверенитета над Северной Ирландией выступают резко против присвоения Лондондерри статуса Города культуры в 2013 году, отмечает Sky News.

В 1921 году находившаяся под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась в составе Великобритании, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА) выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и другие республиканские организации, в частности, Ирландская национальная освободительная армия (Irish National Liberational Army, INLA) в 1970-1990-е годы осуществили множество терактов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты, также совершившие многочисленные террористические акты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения.

В последние годы в Ольстере отмечен некоторый рост напряженности. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет были убиты два британских военнослужащих.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала