РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела.
Пятница, 20 января
1. В гуманитарном центре "Пунктум" проект "Три недели прекрасной Франции" продолжит лекция "Париж - современный город на границе времен".
20.00, 300 рублей
2. В Шоколадном цехе "Красного октября" пройдет презентация восьмого номера журнала speech, главной темой которого на этот раз станут детали в архитектуре, а в качестве гостя выступит Макс Дудлер, швейцарский архитектор, руководитель известного в Европе бюро Max Dudler.
18.30, вход свободный, необходима регистрация
3.Свою очередную лекцию в Школе "Мосты" искусствовед Константин Плотников посвятит творчеству Кандинского – основоположника абстракционизма и одного из создателей легендарного объединения "Синий всадник".
19.30, 200 рублей, необходима регистрация
4. Экскурсовод Елена Пшеничная предлагает насладиться панорамой Москвы с высоты птичьего полета: для этого придется забраться на одну из крыш в историческом центре, а в программе - интересные факты и необычные виды для любителей поснимать городской пейзаж.
17.30, 500 рублей, необходима регистрация
5. В ГЦСИ Клуб аниматоров отметит Новый год и 100-летие российской анимации. Специально к этому событию участники представят редкие и забытые артефакты отечественного мульткино, а среди премьер начала года - фильмы 17-го фестиваля анимации в Суздале.
19.00, вход свободный
Суббота, 21 января
1. В Современной школе дизайна Алиса Неоронова, выпускница МГУ и лондонского университета Сент-Мартинса, расскажет где, чему и за сколько учат дизайнеров в разных странах.
15.00, вход свободный
2. В планетарии культурного центра ВС физик Сергей Попов нарисует "картину мира за час": расскажет о самом важном в астрономии и проведет экскурсию по звездному небу.
16.00, 200 рублей
3. В лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher пройдет воркшоп "Разбуди в себе волонтера", в рамках которого все желающие помогать другим узнают, с чего начать и какие трудности ждут на этом пути.
12.00, вход свободный, необходима регистрация
4. В студии телеканала "Дождь" Зинаида Бонами, замдиректора ГМИИ по международной и выставочной деятельности, расскажет о "терниях и звездах" на пути к созданию масштабных выставок, а затем ее коллега, замдиректора музея по научной деятельности Андрей Толстой объяснит, как сегодня исследуют шедевры и чем была примечательна выставка "Парижская школа", прошедшая в Москве с сентября по ноябрь прошлого года.
14.00 и 15.30, вход свободный, необходима регистрация
5. Геннадий Константинов, специалист в области менеджмента, представит в ВШЭ свои "почти" философские размышления о том, как возникает коллективный разум и как принимаются совместные решения.
17.30, вход свободный, необходима регистрация
6. В особняке "АиФ" стартует цикл лекций фотографа Ильи Намясенко "Фотография и Photoshop". Первая встреча будет посвящена распространенным дефектам и методам их устранения.
19.00, 600 рублей, необходима регистрация
7. В Мультимедиа Арт Музее американский фотограф Тарин Саймон, много лет сотрудничающая с New York Times, проведет мастер-класс в рамках открывающейся персональной выставки "Фотографии и лица". Во время встречи Саймон обещает рассказать о проектах экспозиции, среди которых "Контрабанда" с 1075 снимками предметов, конфискованных у приезжих в США или "Невиновные", куда вошли портреты людей, осужденных за преступления, которые они не совершали.
19.00, вход свободный, необходима регистрация
Воскресенье, 22 января
1. В Кулинарной Студии Юлии Высоцкой шеф-повара проведут мастер-класс для детей, на котором научат готовить пиццу и нью-йоркские десерты – капкейки.
12.00, 4000, необходима регистрация
2. В культурном центре "Новый Акрополь" будет работать творческая лаборатория для изобретателей, в которой можно будет не только увидеть мост да Винчи или потрогать катушки Теслы с левитроном, но и услышать познавательные рассказы о каждом экспонате.
12.00, 100 рублей
3. В Школе "Мосты" историк балета Наталья Гавришева расскажет интересные факты из жизни Вацлава Нижинского – выдающегося танцовщика и хореографа ХХ века.
15.30, 200 рублей, необходима регистрация
Понедельник, 23 января
1. В ГЦСИ художественный критик Сергей Епихин начинает читать авторский курс, посвященный сюрреализму и концептуализму.
19.00, 290 рублей
2. В гостинице Novotel философ и политтехнолог Петр Щедровский объяснит, почему богатые страны становятся богаче, а бедные - беднее, и как это связано с разделением труда.
19.00, 1000 рублей, необходима регистрация
3. В [цурцум]кафе Винзавода кинокритик Андрей Плахов предлагает посмотреть и обсудить фильм-лауреат Каннского фестиваля 2002 года "Все о любви". События своей ленты датский кинорежиссер Томас Винтерберг перенес в 2021 год, в котором на фоне всемирного коллапса главные герои Джон и Элен (Хоакин Феникс и Клэр Дэйнс) пытаются спасти свои жизни и отношения.
20.00, вход свободный
4. Очередную лекцию в Школе "Мосты" историк Галина Иванкина посвятит "королю и революционеру моды" Полю Пуаре.
19.30, 200 рублей, необходима регистрация
Вторник, 24 января
1. В корпусе ВШЭ на Покровском бульваре Сергей Гуриев, ректор РЭШ, колумнист "Ведомостей" и журнала Forbes, предлагает обсудить проблемы и перспективы российской экономики и политики.
18.00, вход свободный, необходима регистрация
2. В Центральном доме журналиста в рамках начавшегося года Германии в России каждый месяц будут показывать лучшие работы немецких документалистов. Открывает программу фильм Беттины Блюмер "Бассейн принцесс" 2007 года, ставший рекордсменом кинопроката в Германии и Австрии. Представит ленту немецкий режиссер Татьяна Брандруп.
19.00, вход свободный, необходима регистрация
3. В Еврейском культурном центре на Никитской известный историк Наталия Басовская расскажет о Франции X-XIII веков и правителях страны из династии Капетингов: Гуго Капете, Людовике VI Толстом, Филиппе II Августе, и Людовике IX Святом.
19.30, 750 рублей
4. Темой очередной лекции архитектора Игоря Казуся в Музее им. Щусева станет советский модернизм – основное направление советской застройки в 60-х – 80-х годах прошлого века.
19.00, 100 рублей
5. В Scream School мультипликаторы Константин Коновалов и Ирина Неустроева из креативного объединения Teeter-totter-tam Animation проведут мастер-класс по теории и практике stop motion анимации - от создания сценария до финальной обработки.
19.00, вход свободный, необходима регистрация
Среда, 25 января
1. Международные научные чтения "Время Высоцкого", посвященные дню рождения актера и музыканта, соберут в "ГКЦМ Высоцкого" публицистов и филологов, среди которых автор книг об актере Валерий Перевозчиков, литературоведы и лингвисты Анатолий Кулагин и Владимир Изотов, а среди тем обсуждения – "ненормативная лексика у Высоцкого", "Высоцкий и Визбор", "Пропавшие рукописи Высоцкого", "Время у Высоцкого" и др.
17.30, вход свободный, необходима регистрация
2. Несколькими часами позже в книжном магазине "Циолковский" писатели, философы и издатели, в числе которых Дмитрий Бак, Алексей Пензин, Игорь Чубаров, Сергей Ромашко обсудят одну из последних книжных новинок - "Учение о пособии" Вальтера Беньямина, немецкого философа и культуролога.
19.00, вход свободный
Четверг, 26 января
1. В День открытых дверей Международной школы дизайна постоянные и приглашенные преподаватели расскажут, что такое творчество и какую роль играет креативность в дизайне, можно ли научиться находить особенно оригинальные идеи и в чем секрет хорошего портфолио.
18.00, вход свободный
2. В ГЦСИ пройдет двухдневная выставка и круглый стол, объединенные общим названием "Клином белым бей красных!". Филологи, историки и редакторы обсудят связь искусства и политики, а в Малом зале можно будет посмотреть экспозицию графических работ Вячеслава Сысоева, Владимира Дубосарского, участников группы "Перцы" и др.
Выставка открыта 25 и 26 января, круглый стол состоится 26 января в 19.00, вход свободный
Пятница, 27 января
1.В Музее им. Щусева пройдет вечер памяти Давида Саркисяна, около десяти лет возглавлявшего Музей Архитектуры. Воспоминания коллег и друзей дополнит презентация книги "Давид".
19.00, вход свободный
2. В ГЦСИ заседание Клуба аниматоров продолжит вечер документального кино. Режиссер Наталья Лукиных представит свой авторский цикл "Бесшабашные таланты", главными героями которого стали известные художники – карикатурист Андрей Бильжо, автор "Пластилиновой вороны" Александр Татарский, кукольник Андрей Денников и др.
Посмотрите фотоленту: "Мои классики" Андрея Бильжо. Людям без чувства юмора не рекомендуется >>
19.00, вход свободный
3. "В Федеральном институте развития образования" социолог Елена Лавринович и психолог Анна Молостова проведут мастер-класс "Искусство групповой работы: тренинг тренеров".
18.00, вход свободный, необходима регистрация