Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В регионах прошли акции памяти Маркелова и Бабуровой

Читать ria.ru в
Акции памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в Москве в 2009 году, прошли в трех, кроме Москвы, городах России: согласованные с властями в Воронеже и Перми, и несанкционированная в Нижнем Новгороде.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Акции памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в Москве в 2009 году, прошли в трех, кроме Москвы, городах России: согласованные с властями в Воронеже и Перми, и несанкционированная в Нижнем Новгороде.

Согласованная с властями акция памяти собрала в четверг в 18.00 в Воронеже у кинотеатра "Пролетарий" около 30 активистов политических и правозащитных организаций, в том числе - приехавшего из Сыктывкара, и журналистов. Собравшиеся зажгли свечи памяти, положили цветы на место акции, развернули плакаты, посвященные Бабуровой и Маркелову, показали их фотографии. Всем прохожим они раздавали специально выпущенную газету "Открытый город", где опубликована статья убитого правозащитника. Заявленная до 19.00 акция завершилась несколько ранее запланированного - участники просто замерзли на восьмиградусном морозе.

"Воронеж не случайно участвует в этой акции. В Воронеже, в отличие от многих других провинциальных городов, здесь очень сильное гражданское правозащитное движение, в том числе - ориентированное на борьбу с неонацизмом", - сказал РИА Новости один из участников акции памяти, директор по развитию правозащитной организации "Московская Хельсинская группа" Андрей Юров.

Пермские антифашисты почтили память Маркелова

и Бабуровой немногочисленным пикетом в центре города. На акцию, согласованную с властями, собралось два десятка активистов. Они развернули плакаты с надписями "Нет плохих наций, есть плохие люди", "Нет расизма - нет проблем", и "Вечная память борцам за свободу", зажгли лампадки возле установленных прямо на тротуаре небольших портретов убитых антифашистов. Акция прошла спокойно и длилась менее часа.

В Нижнем Новгороде, в отличие от Воронежа и Перми, акция была несогласованной. На Театральной площади города, по словам представителя правоохранительных органов, собралось 25 человек, организаторы называли вдвое большую цифру. Собравшиеся держали в руках свечи, защищенные от ветра пластиковыми стаканчиками, и цветы. Потом они прошли в нижегородский кремль и возложили цветы к вечному огню, после чего разошлись. Несмотря на то, что акция была несанкционированной, полицейские никого не задерживали и не препятствовали собравшимся.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии.

Виновными по этому делу были признаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения.

Подсудимые не признают свою вину. Они обжаловали приговор в Верховном суде РФ, однако судебная коллегия по уголовным делам оставила его без изменения. Сейчас защита осужденных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой намерена обжаловать приговор ее клиентам в надзорной инстанции и в международном суде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала