Рейтинг@Mail.ru
Салыгин: юридические вузы ждет общественная аккредитация - РИА Новости, 19.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Салыгин: юридические вузы ждет общественная аккредитация

© РИА НовостиДекан факультета права НИУ ВШЭ Евгений Салыгин
Декан факультета права НИУ ВШЭ Евгений Салыгин
Читать ria.ru в
Дзен

Недавно были опубликованы первые результаты общественной аккредитации юридических вузов, проведенной Ассоциацией юристов России для 62 университетов. В отличие от государственной, такая процедура сейчас действует лишь в юридической сфере. В интервью РИА Новости ситуацию комментирует декан факультета права НИУ ВШЭ Евгений Салыгин.

Евгений Николаевич, почему именно юридическое сообщество решило ввести дополнительный механизм оценки качества профессионального образования?

-  За последние двадцать лет число юридических вузов в России выросло в десятки раз. В СССР юридическое образование давали порядка 50 вузов, тогда как в Российской федерации диплом юриста можно получить примерно в 1200. Большинство этих заведений - региональные филиалы столичных вузов и непрофильные  университеты. Большинство людей с дипломами юристов получает образование в заочной форме. Около половины выпускников юрфаков работает по специальности. При этом никакого отсева вузов с сомнительным по качеству образованием не происходит. Процедура государственной аккредитации не выполняет функции оценки качества образования юристов. Поэтому Ассоциация юристов России (АЮР), представляющая работодателей выпускников юридических вузов, на основании указа президента РФ от 26 мая 2009 года "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в России" ввела дополнительный механизм оценки качества правового образования.

Среди благополучно прошедших аккредитацию - МГУ, СПбГУ, Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Уральская государственная юридическая академия, НИУ ВШЭ и другие ведущие в данной области вузы. 20 вузов ее не прошли, 19  - отказались участвовать в процедуре. Информация об этих вузах будет направлена в министерство образования и науки России. То, что вуз не прошел общественной аккредитации, не значит, что он не может обучать юристов. Но в соответствии с соглашением, заключенным между АЮР и Рособрнадзором, результаты общественной аккредитации должны учитываться при государственной аккредитации. Кроме того результаты общественной аккредитации - сигнал для абитуриентов и их родителей.

Сколько вузов будут проходить общественную аккредитацию в следующем году, и чего можно ожидать от нее?

-  Предположительно будет проверено 170 вузов, рекомендованных региональными отделениями АЮР в числе лучших. Думаю, результаты вызовут больший резонанс. В этом году среди проходивших аккредитацию не было ни одного филиала и очень мало негосударственных вузов.

Какие дополнительные критерии учитывает общественная аккредитация?

-  Помимо традиционных для государственной аккредитации критериев: количества и качества профессорско-преподавательского состава, методической и материально-технической обеспеченности учебного процесса - будут включены целевые опросы работодателей, выпускников вузов и их сотрудников.

Было бы полезно изучить занятость выпускников по специальности, уровень их зарплат, карьерные характеристики. Но получить такие данные очень сложно: у экспертов АЮР нет средств для проведения столь масштабных исследований. Надеюсь, в не очень отдаленном будущем механизм общественной аккредитации позволит создать полноценный рейтинг юридических вузов, основанный, в том числе, на показателях достижений выпускников, а действующий механизм следует усовершенствовать в сторону большей четкости.

Какие еще меры можно было бы предпринять для совершенствования юридического образования?

-  Следующим шагом после общественной аккредитации юридических вузов будет разработка профессиональных стандартов в области юриспруденции, введение на их основе единого квалификационного экзамена, дающего право на определенный вид профессиональной юридической деятельности, и создание системы оценки и сертификации квалификаций в области юриспруденции в целом. Работа уже идет. Пока нет полного понимания, кто будет присваивать юридическую квалификацию и "открывать вход" в юридическую профессию. Вероятнее всего, это будет АЮР. Общим координатором процесса предполагается сделать Межведомственную комиссию, куда войдут представители государства (Минобрнауки, Минюста, МВД, Генпрокуратуры, высших судов и других институций), объединений юристов и юридических вузов. В будущем только человек, сдавший квалификационный экзамен, сможет работать юристом. Исчезнет ситуация, когда те, кто учит, сами оценивают свою работу. Мне кажется, это будет логично.

Помимо улучшения качества преподавания, квалификационные экзамены помогут вытеснить клановые традиции, сложившиеся в некоторых профессиях. Сейчас в прокуратуре, МВД, судах, нотариате действуют свои внутренние профессиональные экзамены, дающие право входа в профессию. Сложилась обстановка, когда судьями часто становятся дети судей, нотариусами - дети нотариусов. Единый квалификационный экзамен, каким он сейчас представляется, не отменяет профессиональных экзаменов, но им предшествует. Это поможет частично ограничить влияние клановых связей.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала