Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

СП указала Минкультуры на недостатки при реставрации храмов

Читать ria.ru в
Недостатки в расходовании бюджетных средств, выделенных министерству культуры РФ на восстановление и сохранение религиозных объектов культурного наследия в рамках программы "Культура России", за 2009, 2010 годы и первое полугодие 2011 года выявила Счетная палата РФ.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости, Анна Загородникова. Недостатки в расходовании бюджетных средств, выделенных министерству культуры РФ на восстановление и сохранение религиозных объектов культурного наследия в рамках программы "Культура России", за 2009, 2010 годы и первое полугодие 2011 года выявила Счетная палата РФ, сообщается в среду на сайте органа финансового контроля.

Коллегия Счетной палаты обратила внимание на отсутствие единого государственного реестра объектов культурного наследия и полной информации у Минкультуры РФ о количестве и состоянии памятников. Соответственно контролировать распределение средств на восстановление памятников, полного списка которых просто нет, по данным органа финансового контроля, оказывается затруднительно.

"Отсутствует комплексный научный подход к реставрации объекта, включающий в себя необходимость очередности выполнения научно-проектных работ, разработки нескольких вариантов проекта, а также предложения по очередности реставрационных работ по годам, что приводит к дополнительным расходам и к неэффективности расходования бюджетных средств", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Также оказалось, что у министерства культуры нет долгосрочного плана по определению объектов, требующих реставрации. А решение о восстановлении того или иного памятника принимается не по инициативе самого министерства, а исходя из предложений, которые представляют в ходе заявочной компании исполнители реставрационных работ.

Еще одной проблемой стало то, что проведение работ по сохранению объектов осуществляется в рамках одного финансового года, но гарантии дальнейшего выделения средств на реставрацию в последующие годы нет. Более того, выяснилось, что подрядчик в некоторых случаях не несет ответственность за сохранность объекта и находящийся на его территории строений, а также в случае аварийных ситуаций и нанесения вреда окружающей среду, так как не предусмотрена передача исполнителю работ объекта (площадки).

Представления с замечаниями в ближайшее время направят из Счетной палаты в Минкультыры и Рособнадзор, и информационное письмо - в ФНС России. Отчет о результатах проверки также отправят в палаты Федерального Собрания РФ и Администрацию президента России.

Министерство культуры пока отказалось комментировать замечания Счетной палаты. По словам пресс-атташе Минкультуры Наталии Уваровой, ведомство еще не получило от Счетной палаты официального отчета о прошедшей проверке, поэтому по правилам, пока не имеет права комментировать это сообщение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала