ЧЕЛЯБИНСК, 19 янв - РИА Новости, Надежда Алексеева. Прокуратура выявила ряд нарушений промышленной безопасности на станциях Южно-Уральской железной дороги по итогам проверки, проведенной после утечки брома на вокзале в Челябинске 1 сентября 2011 года.
Нарушения выявлены в системе оповещения и промышленной безопасности. В частности, замечания касались оборудования железнодорожных путей, предусмотренных для отстоя аварийных вагонов и мест слива опасных грузов, - сообщила в четверг журналистам старший помощник челябинского транспортного прокурора Лариса Чиж.
Прокуратура добилась переработки схемы оповещения, действующей в подразделениях железной дороги. По результатам проверки челябинской транспортной прокуратурой было внесено семь представлений, 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Как ранее сообщал Ространснадзор, следствие признало 102 людей потерпевшими в результате ЧП с разливом брома.
"На сегодняшний день, в челябинскую транспортную прокуратуру поступило одно заключение, согласно которому лицу, пострадавшему от утечки брома, причинен легкий вред здоровью. По нему будет подготовлено исковое заявление", - сообщил журналистам в четверг челябинский транспортный прокурор Василий Лавров.
Следователи опрашивают остальных потерпевших, им назначена судебно-медицинская экспертиза на предмет тяжести вреда здоровью. По его словам, пострадавшие могут подавать иски также о причинении морального вреда, дела будут рассмотрены вне зависимости от результатов уголовного дела.
ЧП на станции "Челябинск-Главный" произошло в ночь на 1 сентября, когда в одном из вагонов поезда было зафиксировано задымление. При проверке был обнаружен вагон с бромом в стеклянной таре, при этом несколько бутылок разбились. Вагон оперативно вывезли со станции в специально отведенное место, где было выставлено оцепление.
В тот же день утечка брома была полностью ликвидирована. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе нет. В результате происшествия, по данным ведомства, за медицинской помощью обратились около 70 человек, из них 48 потребовалась госпитализация.
По факту транспортного происшествия Ространснадзор привлек ОАО "РЖД" к максимально возможной ответственности, предусмотренной КоАП РФ, - сумма административного штрафа составила 250 тысяч рублей. Также к административной ответственности привлечены восемь работников станции, допустившие утечку брома.
Следователи в ноябре предъявили обвинение дежурному по механизированной горке Сергею Абрамову по статье о транспортировке и хранении химических веществ с нарушением правил. Мужчине может грозить до пяти лет заключения.
По версии следствия, Абрамов, находясь на своём рабочем месте, руководил роспуском вагонов поезда, в состав которого входил вагон с грузом брома, и нарушил инструкции. Дело готовится для передачи в суд.
Аварийный вагон с бромом в конце октября был утилизирован.