Рейтинг@Mail.ru
Поповкин заявил, что готов к жестким мерам для оптимизации отрасли - РИА Новости, 19.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Поповкин заявил, что готов к жестким мерам для оптимизации отрасли

© РИА Новости / Артем Житенев | Перейти в медиабанкРуководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин
Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин
Читать ria.ru в
"Я готов к жестким мерам, чтобы оптимизировать отрасль. Хотя многие этим недовольны, но должно быть разделение труда, а то сейчас все предприятия готовы делать космические корабли", - сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин эфире радиостанции "Вести-ФМ".

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Космическая отрасль нуждается в оптимизации, и глава Роскосмоса готов к жестким мерам.

"Я готов к жестким мерам, чтобы оптимизировать отрасль. Хотя многие этим недовольны, но должно быть разделение труда, а то сейчас все предприятия готовы делать космические корабли", - сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин эфире радиостанции "Вести-ФМ".

Он пояснил, что численность работников отрасли, видимо, будет сокращаться, так как это общемировая тенденция.

Сегодня в российской космической отрасли трудится примерно 230 тысяч человек, в то время как в США в этом производстве занято 75 тысяч работников, а в объединенной Европе - 43 тысячи. При этом в США бюджет космической отрасли в разы больше, чем в России, а европейские расходы сопоставимы с российскими, - отметил Поповкин.

Глава Роскосмоса считает, что каждое предприятие российской космической отрасли должно заниматься своей специализацией. "Мы должны уйти от того, что сегодня каждое предприятие хочет делать от гвоздя до космического аппарата. Должно быть очень правильное разделение труда", - пояснил Поповкин.

По его словам, последние неудачи заставили руководство задуматься над оптимизацией космической отрасли. "В 2011 году у нас неудачи были, и они были серьезные: из 34 запусков пять были неудачные", - констатировал он.

Так, 1 февраля прошлого года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Затем, 18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс", рухнувшем в Горном Алтае.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября, но "застряла" на околоземной орбите. Обломки "Фобоса" 15 января упали на Землю. Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря с космодрома Плесецк также окончился неудачей - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

"Есть перечень проблем, есть человеческий фактор. Если посмотреть структуру, то сегодня средний возраст в отрасли - 47 лет. В принципе, хороший возраст, у нас, в принципе, 67% - это научные кадры, а там главное - это чтобы голова работала. Но опасность в том, что примерно 33% из них - это люди, которым за 60, и столько же - это те специалисты, которым до 30 лет. Среднего звена же практически нет, они в 90-е ушли из отрасли, проблема в этом", - заключил Поповкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала