Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Премия Крафорда-2012 по астрономии присуждена учёным из США и Германии

© Gemini Observatory/AURA artwork by Lynette CookТак художник представил себе сверхмассивную черную дыру в окружении “гирлянды” звезд
Так художник представил себе сверхмассивную черную дыру в окружении “гирлянды” звезд
Международная шведская премия Крафорда за 2012 год по астрономии присуждена ученой из Калифорнийского университета Андрее Гез и исследователю из Института внеземной физики имени Макса Планка (Германия) Рейнхарду Генцелю за работы по наблюдению за звездами, вращающимися вокруг галактического центра, которые указывают на наличие сверхмассивной черной дыры.

СТОКГОЛЬМ, 19 янв - РИА Новости, Людмила Божко. Международная шведская премия Крафорда за 2012 год по астрономии присуждена ученой из Калифорнийского университета Андрее Гез и исследователю из Института внеземной физики имени Макса Планка (Германия) Рейнхарду Генцелю за работы по наблюдению за звездами, вращающимися вокруг галактического центра, которые указывают на наличие сверхмассивной черной дыры. Имена лауреатов в четверг утром в Стокгольме назвал призовой комитет Шведской королевской академии наук.

Обладатели награды, говорится в сообщении для прессы, нашли верное доказательство того, что сверхмассивная черная дыра все-таки существует. В течение многих десятилетий Генцель и Гез вместе с коллегами наблюдали за звездами вокруг центра Млечного Пути и независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу: в середине нашей галактики, Млечного Пути, зияет гигантская черная дыра.

Рейнхард Генцель - немецкий гражданин, ему 59 лет. Андреа Гез - американская гражданка, ей 46 лет.

Церемония вручения премии пройдет 15 мая в городе Лунде на юге Швеции.

Премия Крафорда была учреждена шведским экономистом и промышленником Хольгером Крафордом и его супругой Анной-Гретой в 1980 году. Награда вручается ежегодно с 1982 года и присуждается поочередно в области астрономии и математики, наук о земле, биологических наук (с акцентом на экологию), а также в области изучения заболеваний полиартрита.

В 2011 году премию Крафорда вручили за исследования в области биологических наук и ее обладателем стал профессор зоологии из университета Хельсинки Илкка Хански.

Денежное вознаграждение всех перечисленных наград составляет 4 миллиона шведских крон (400 тысяч евро). В 2012 году впервые сумму премии в области математики и астрономии удвоили, доведя сумму до 8 миллионов шведских крон и поделив ее на две самостоятельные премии, которые будут присуждаться и вручаться одновременно.

Хольгер Крафорд (1908-1982) является одним из основателей (1964) акционерного общества "Гамбро" (Gambro) - предприятия, которое развило и начало коммерческое производство искусственных почек, разработанных шведским профессором медицинских наук из Лунда Нильсом Альвалем.

Шведская королевская академия наук была основана в 1739 году и является независимой организацией, в задачи которой входит содействие наукам и укреплению их места и роли в обществе. Наиболее известными из вручаемых академией наград являются Нобелевские премии в области химии, физики и экономической премии памяти Альфреда Нобеля.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала