Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская демократия не должна слепо копировать зарубежную - Грызлов

"Демократия в той форме, в которой она сегодня существует на Западе, не позволяет эффективно решать задачи, стоящие перед Россией. Потому что там, где политикам нет нужды просчитывать долгосрочные риски, где думают лишь о периоде в один-два избирательных цикла, начинает складываться крайне опасная ситуация", - заявил Грызлов в интервью "Российской газете".

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", член координационного совета Общероссийского народного фронта Борис Грызлов заявил, что категорически против навязывания России чужих образцов демократии "под копирку". Российская демократия должна соответствовать реалиям страны, заявил Грызлов в интервью "Российской газете", которое издание публикует в четверг.

"Демократия в той форме, в которой она сегодня существует на Западе, не позволяет эффективно решать задачи, стоящие перед Россией. Потому что там, где политикам нет нужды просчитывать долгосрочные риски, где думают лишь о периоде в один-два избирательных цикла, начинает складываться крайне опасная ситуация", - сказал политик.

По его словам, в таких условиях победить на выборах имеет шанс лишь тот, кто обещает все новые и новые блага всем подряд, и в итоге появляются все новые и новые льготы, щедро раздаются субсидии, но очень скоро выясняется, что они основаны не на реальных возможностях экономики, а лишь на желании во что бы то ни стало выиграть выборы.

"Рано или поздно необеспеченные экономикой обязательства накапливаются до критической массы", - заявил Грызлов, по мнению которого, это одна из главных причин возникновения нынешнего кризиса долгов в мире.

"Обещания на выборах формулировать просто. Но любые попытки сократить розданные предшественниками льготы вызывают протест. Люди привыкают к ситуации, когда можно не работать, и при этом государство все равно обеспечит вполне приличный уровень, а на следующих выборах новые политики пообещают еще больших субсидий", - сказал один из лидеров единороссов.

По его словам, эти иждивенческие настроения, об угрозе которых Владимир Путин написал в своей статье в "Известиях", были "кропотливо воспитаны" усилиями нескольких поколений той самой западной политической элиты, которая так гордится своими демократическими традициями.

"Для России это иждивенчество смертельно. Потому что 70 лет нас к нему приучали, и любая инициатива была наказуема. Нужно выпутываться из этих ловушек прошлого", - заявил Грызлов.

"Наша с вами задача - сделать так, чтобы российская демократия не слепо копировала сомнительные зарубежные образцы, а соответствовала нашим реалиям и обеспечивала долгосрочную безопасность страны. Я считаю, что подлинная демократия тем и ценна, что способна к тонкой настройке и адаптации к условиям конкретной страны. Безусловно, при сохранении всех ключевых демократических институтов и процедур. Только на такой основе мы сможем продолжать строительство в России государства, которое максимально ориентировано на социальную сферу", - заявил Грызлов.

Он отметил, что все это должно быть не в ущерб будущим поколениям, а повышать уровень жизни людей можно лишь такими темпами, которые соответствуют реальным возможностям экономики страны.

"Это и есть ответственная политика", - подчеркнул Грызлов.

Многотысячные акции протеста в декабре прошлого года Грызлов объясняет выросшим уровнем развития нашего гражданского общества.

"Оно в России уже есть, оно активно, и это тоже важный результат предыдущего десятилетия", - сказал Грызлов, по утверждению которого, в 90-х годах прошлого века "в разоренной ельцинской России" не было столь массовых митингов протеста против разгула криминала, проблем в социальной сфере, когда зарплаты и пенсии вовсе не выплачивались месяцами и годами.

"Их не было. А не было их потому, что людям было просто не до митингов. Им приходилось решать совсем другие проблемы", - сказал он.

Он уверен, что Россия двигалась и продолжает последовательно двигаться в правильном направлении, и настало время для следующих шагов по развитию политической системы страны.

Рекомендуем
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода Северный поток-2
"Газпром" обжалует максимальный штраф Польши из-за "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала