Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Улучшение инвестиционного климата – вот главное условие построения в России новой несырьевой экономики, заявили правительственные чиновники 18 января, выступая на ежегодном Гайдаровском форуме "Россия 2012-2020". Предприниматели объяснили, что именно они подразумевают под понятием "инвестиционный климат".
Экономика должна стать другой
Высоких цен на нефть, какие были в предкризисные годы (они доходили до 150 долларов за баррель) больше не будет, и это самый главный вызов для российской экономики, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Ответом на него должна стать новая модель экономического роста России", – сказала министр. Модель эта должна строиться на развитии несырьевого сектора экономики.
Причем сейчас рано говорить об инновациях, заявил председатель правления ОАО "Сбербанк России" и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф. "Мы не доросли до инновационного роста. На повестке – не инновации, а модернизация, но модернизация невозможна без инвестиций", – сказал он.
Привлечение инвестиций – главная задача власти на ближайшие годы. В середине 2000-х годов стимулом для притока капитала был потребительский спрос. Сейчас ситуация изменилась, спрос не растет. Из-за долговых проблем в Европе и США нельзя рассчитывать на капитал из этих стран как на источник инвестиций, а потому нужно искать собственные ресурсы.
Теоретически таким ресурсом могли бы быть "длинные" пенсионные деньги, говорит Греф. Но в России их мало – не более 3% ВВП, в то время как, например, в Чехии "пенсионные" деньги достигают 20-30% ВВП, а в США превышают 100%, сказал экс-чиновник.
Эльвира Набиуллина говорит, что Россия может рассчитывать только на частные инвестиции. Именно они могут обеспечить рост экономики, но необходимо кардинально улучшить деловой климат. В первую очередь, создать эффективную судебную систему и снизить коррупцию, пояснила она.
Инвестиционный план более чем амбициозен
Пока до конца не понятно, какая именно модель экономического роста будет выбрана для реализации. Возможно, правительство примет окончательное решение после обсуждения предложений экспертов, работающих над Стратегией-2020.
К ее обсуждению сегодня приступили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.
Тем не менее, амбиции Минэкономразвития по привлечению капитала в отечественную экономику впечатляют уже сейчас. В ближайшие годы приток прямых иностранных инвестиций в РФ должен вырасти на треть: с 51,9 млрд долларов в прошлом году до 70-75 млрд долларов, сообщил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков.
"За десять лет хотим войти в топ-30 лучших стран по условиям для ведения бизнеса, – заявил он. – Это, может быть, звучит как некий фантастический показатель, но если их не ставить перед собой, то грош цена всему, что мы делаем".
Сейчас Россия находится на 120 месте в ежегодном рейтинге Doing Business-2012 ("Ведение бизнеса-2012"), который составляет Всемирный банк. Всего в списке 183 страны.
Поставленная Минэкономразвития задача кажется сейчас более чем амбициозной. Отток капитала из России в 2011 году почти удвоился, превысив 84 млрд долларов. "Это оценка России иностранными инвесторами. То, что мы называем инвестиционным климатом", – сказал Беляков.
Про налоги, спрос и быстрые решения
Что подразумевают под улучшением инвестиционного климата чиновники и сами предприниматели?
Директор департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров рассказал, что во второй половине 2011 года был проведен опрос предпринимателей столицы. Из них 47% заявили, что деловой климат не изменился по сравнению с 2010 годом, 12% сказали, что климат – улучшился, а 19% – ухудшился.
"Прежде всего, ухудшение климата связывают с налоговой нагрузкой", – отметил чиновник.
Главная проблема, которая препятствует росту инвестиций в страну – это налоговая система, подтверждает председатель "Деловой России" Борис Титов. В последние годы существенно выросли ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Это особенно сильно ударило по переработке, где доля расходов на зарплату (с которой и платятся взносы) существенно выше, чем, например, в добывающем секторе.
"Нужно повышать налоги на потребление и снижать – на производство, – настаивает Титов. – То есть повышать налоги на недвижимость, на роскошь, на природные ресурсы".
Сергей Беляков считает необходимым упростить все согласовательные процедуры, повысить оперативность принятия решений и снять инфраструктурные ограничения (например, при подключении к коммуникациям).
В строительстве нужно уменьшить сроки получения необходимых документов и согласований, добавляет глава совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец. "Сейчас ни одна из таких процедур не является уведомительной, не происходит автоматически", – сказал он. Также нужно решить проблему доступности строительных площадок и нехватки квалифицированных специалистов. Ликвидация технологического отставания – также первостепенная задача для привлечения инвесторов.
Стимулирование спроса – еще один аргумент для капитала в пользу инвестиций в Россию. "Необходимо разобраться с процентными ставками, тем самым стимулируя спрос на жилье", – говорит Казинец. А также – восстановить потребительский спрос и доверие к государству, добавляет президент Unilever в России Санжив Каккар.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции