Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утренняя темнота и облачность деморализуют россиян, считают эксперты

Около 46% россиян утверждают, что многочасовая темнота по утрам, связанная с отменой зимнего времени, негативно сказалась на их работоспособности, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом HeadHunter.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Около 46% россиян утверждают, что многочасовая темнота по утрам, связанная с отменой зимнего времени, негативно сказалась на их работоспособности, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом HeadHunter.

В Москве ситуация ухудшается повышенной облачностью, которую экологи все чаще наблюдают в зимние месяцы. Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что России следовало отказаться не от зимнего времени, а от летнего, чтобы жить в гармонии с природой.

Узнайте о погоде в Москве в прямом эфире: Метеостанция РИА Новости >>

Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Стоит отметить, что одной из причин принятого президентом России Дмитрием Медведевым решения об отмене зимнего времени стали многочисленные жалобы россиян на частый перевод стрелок, из-за которого у граждан РФ на несколько дней ухудшалось самочувствие. Однако после отмены перевода стрелок зимой рассветать стало на час позже, а темнеть раньше, и люди идут утром на работу или учебу в темноте, и возвращаются домой тоже в сумерках.

Темнота - друг или..

Согласно опросу HeadHunter, практически каждый пятый россиянин (21%) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно, и чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Еще 15% из них отмечают, что стали чаще опаздывать. Почти у 20% респондентов возникли проблемы с мотивацией - они не могут заставить себя работать. Вместе с тем, 54% опрошенных отметили, что работают также эффективно, как и раньше.

Сильнее всего отказ от перевода стрелок отразился на представителях науки и образования (67%), маркетологах (53%) и кадровиках (57%). А работники сферы по добыче и переработке сырья, а также сотрудники промышленных предприятий, напротив, в большинстве случаев не почувствовали каких-либо негативных изменений в работе.

Большинство работников, которые вынуждены мириться с отменой зимнего времени, отметили, что надеются адаптироваться к нововведениям в течение 1-2 лет (30% респондентов), еще 20% считают, что к такому не привыкнут никогда.

Опрос проходил с 10 по 17 января 2012 года, в нем приняли участие более трех тысяч респондентов, зарегистрированных на сайте.

Часовой конфликт

Россияне чувствуют ухудшение состояния, в первую очередь потому, что теперь время в стране на два часа отличается от времени по Гринвичу, считает старший научный сотрудник лаборатории "Медико-психологическая реабилитация" Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Аршинова.

"Мы сегодня по отношению к Гринвичу очень сильно отклонены по часовым показателям. Время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами", - сказала она РИА Новости.

По словам психолога, например, человек должен быть в состоянии спокойствия, но вынужден бодрствовать. "Нарушается синхронность наших внутренних часов, биологических, с внешним, социальным временем. В силу этого противовеса возникает конфликт", - отметила Аршинова. По ее мнению, было бы разумнее, с точки зрения влияния на здоровье человека, отменить не зимнее время, а летнее.

Наличие конфликта между биологическими и социальными часами отмечает и главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин. "Я сужу по своему окружению, по врачам и по больным, которые к нам обращаются, и вижу, как тяжело в принципе далось это людям. Поэтому я бы хотел посоветовать, чтобы мы вернулись к тем старым биологическим часам, которые были до этого перевода", - сказал он.

Дети и больные люди особенно чувствительны к биологическим часам, отметил врач. "Поэтому та система, которая была ранее, более физиологична для человека", - пояснил Чучалин.

Издержки нового режима

Аршинова пояснила, что на приспособление к новым условиям требуется много сил и энергии. Таким образом, человек перерасходует ресурсы своего организма. "В первую очередь, это будет приводить к сниженному настроению, потому что для поддержки хорошего настроения нужны внутренние ресурсы", - сказала психолог.

По ее мнению, ощущение, что не хватает сил, перерастет в нехватку времени. Человеку будет казаться, что он не так быстро выполняет поставленные задачи, как раньше.

Аршинова отметила, что избыток темноты более способствует отдыху и сну, чем бодрствованию. Соответственно, уровень активности падает. Кроме того, постоянные сумерки могут привести к росту числа депрессий и продлить течение сезонных депрессивных состояний. "Состояние депрессии ведет к увеличению алкоголизации, наркотизации населения. Депрессия - это молчаливая агрессия", - подчеркнула психолог.

Советы по борьбе с депрессией, вызванной необходимостью идти на работу >>

В городе и на селе

Менее всего подвержены негативному влиянию темноты жители сельской местности, которые ведут натуральное хозяйство, заметила психолог. "Они не ориентируются на социальное время, так как зависят от времени жизнедеятельности своего хозяйства. У них определенная цикличность сохранена. Но большая часть населения России живет в городах, поэтому социальное время сильно сказывается", - пояснила она.

Снижение деловой активности россиян по утрам отмечают и специалисты по подбору персонала. "Если раньше деловые встречи или собеседования старались проводить как можно раньше, то теперь их назначают на вторую половину дня", - сказал РИА Новости руководитель проектов кадрового агентства "Русский персонал" Дмитрий Горский.

По его словам, сильнее всего от часовых перестановок пострадали сотрудники компаний, которые традиционно работают с утра. "Все это выливается в опоздания, люди приходят вялые, разбитые, невыспавшиеся. Пока придут в себя - доведут себя до рабочего состояния с помощью кофе или дополнительного перекура - в результате как минимум час рабочего времени теряется", - заключает эксперт.

Детские проблемы

Утренняя темнота сказалась не только на взрослых, но и на детях. Родители отмечают, что стало сложнее разбудить ребенка, а времени на сборы в детский сад или школу уходит гораздо больше, чем раньше.

"Когда ребенок просыпается, ему кажется, что за окном не утро, а ночь. Несмотря на то, что часы показывают семь утра, внутреннее ощущение, что сейчас 5-6 утра или глубокая ночь, остается", - пояснила РИА Новости директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.

Темнота негативно сказывается и на активности школьников на первых уроках. "Большинство школ нашей страны работают в первую смену. Уроки начинаются в то же время, что и ранее - в 8.00-8.30 утра. При этом световой день начинается примерно в 9.30. Первый и второй уроки проходят в темноте. А умственная работа гораздо легче дается при солнечном свете", - отметила она.

По словам эксперта, эту тенденцию отмечают педагоги, особенно те, кто работает в северных регионах - Санкт-Петербурге, Мурманской области и других, где светает еще позже, чем в Москве.

Она отметила, что недостаток одного светового часа утром переносится сложнее, чем вечером. "Включиться в работу, учебу очень трудно. Было бы лучше для организма, если бы страна перешла на зимнее время и в нем осталась", - считает эксперт.

Эффект облачности

Возникающее у многих жителей Москвы ощущение, что зимы стали темнее, - не только психологический эффект. Наблюдения специалистов МГУ за последние 50 лет свидетельствуют о том, что число ясных дней зимой и длительность ясной погоды в последние десятилетия действительно сократились, сказала РИА Новости ведущий научный сотрудник метеорологической обсерватории географического факультета МГУ Ольга Шиловцева.

"С 1954 по 2007 год мы наблюдаем статистически значимый рост среднегодового балла облачности. Количество облаков за этот период увеличилось на 10%. При этом сильнее всего это возрастание было в январе и феврале", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, это можно отнести к числу проявлений изменения климата, а также к влиянию более грязной городской среды.

"Зимой в московский регион стали значительно чаще проникать атлантические циклоны, которые и обеспечивают теплую и пасмурную погоду. Кроме того, загрязнение воздуха в изобилии "поставляет" в атмосферу микрочастицы, на которых конденсируются облака", - говорит Шиловцева.

Зимой и осенью в последние годы стало значительно меньше света не только сверху, но и снизу - снег ложится позже, тает быстрее, поэтому сократился период дополнительной "подсветки" отраженным от снега светом, сказала она.

"В ноябре и декабре, например, из-за того, что в более поздние сроки устанавливается снежный покров, наблюдается уменьшение естественного освещения как днём, так и ночью, то есть ноябрь и декабрь становятся темнее, чем это было в предыдущие годы", - пояснила собеседница агентства.

Однако летом количество ясных дней увеличилось. Данные метеорологических приборов-гелиографов показывают, что продолжительность солнечного сияния с марта по сентябрь в конце 20 и начале 21 века выросла по сравнению со средними значениями за последние 50 лет. В то же время солнечного времени осенью и зимой - в период с октября по февраль - стала меньше, отметила эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала