Ольга Барыкова, обозреватель РИА Новости.
После декабрьских акций протеста в Москве и других городах России одной из форм самоорганизации гражданского общества стала "Лига избирателей". Ее учредители заявляют о своей политической неангажированности, но, по мнению политологов, в нынешней ситуации "Лига" вряд ли сможет остаться политически независимой.
Такая структура, как "Лига", действительно поможет избежать фальсификаций на выборах, считает часть политологов. Другие же уверены, что ее деятельность может привести к дестабилизации и без того непростой политической обстановки.
Идею создать "Лигу избирателей" впервые выдвинули на одном из заседаний оргкомитета декабрьских митингов оппозиции писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и журналист Леонид Парфенов. В состав учредителей движения также вошли телеведущая Татьяна Лазарева, писатель Дмитрий Быков, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов, музыкант Юрий Шевчук, координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов.
"Состав формировался по принципу отсутствия политической ангажированности, то есть, грубо говоря, людей, которые пользуются каким-то уважением, авторитетом, но не вовлечены во все эти политические истории", - пояснил Шкуматов РИА Новости.
Что скрывается за вывеской
"Цель "Лиги избирателей" мне видится как обеспечение прозрачности выборов, широкой гласности любых нарушений и посильная попытка противостоять пропаганде одного конкретного человека", - отметил в эфире "Радио Свобода" писатель Дмитрий Быков, добавив, что новая структура, хоть и создана организаторами декабрьских митингов, продолжением работы оргкомитета не является.
О том, каким образом "Лига" намерена обеспечивать прозрачность выборов и "противостоять пропаганде", ее участники пока не сообщают.
Тот факт, что в состав учредителей "Лиги" входят организаторы и участники декабрьских митингов, делает ее существование вне политики практически невозможным, полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. "У каждого из нынешних руководителей "Лиги" есть свои политические предпочтения и антипатии. И они, так или иначе, будут влиять на поступки этих людей", - пояснил он в беседе с РИА Новости.
"Я не политик и никогда им не буду, я для этого темна и необразована, но если я вижу, что моя страна угасает, то я буду сопротивляться этому и призывать к этому всех, кто так же, как и я считает, что моя страна - это и я в том числе", - так в своем блоге в Живом Журнале прокомментировала свое участие в "Лиге" телеведущая Татьяна Лазарева.
Но как бы ни старались учредители "Лиги" подчеркнуть свою политическую независимость, их политические симпатии - и, прежде всего, антипатии - видны невооруженным глазом. Та же Лазарева пишет: "Я сама поймала себя как-то на том, что даже в детской передаче Это Мой Ребенок перед тем, как произнести фамилию ПУТИН, запинаюсь и в голове вопрос - а можно? Я сама панически боюсь системы, беспредела и беззакония, меня никогда не учили, не только тому, как с ними бороться, но даже просто тому, как с ними общаться".
Политологи отмечают, что "Лига", родившаяся из оргкомитета декабрьских митингов, учитывает настроения их участников. А для тех общим знаменателем было "неприятие ведущего участника президентских выборов Владимира Путина", отмечает Алексей Зудин.
По мнению политолога, идея общественного контроля над выборами выступает лишь вывеской для объединения людей, которых свела вместе вовсе не идея такого контроля, "а неприятие одного из кандидатов". "И здесь налицо базовое противоречие между задачами, которые ставят организаторы "Лиги", и их собственными устремлениями", - резюмирует аналитик.
Политическое образование или моральный авторитет?
"Лига избирателей", безусловно, политическое образование, соглашается президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "У "Лиги" есть вполне понятная политическая направленность - антипутинская", - отметил он в беседе с РИА Новости.
Политолог, однако, считает, что это не помешает организации осуществлять эффективный гражданский контроль над проведением президентских выборов. "Если стоит задача охватить максимальное число избирательных участков наблюдателями, это задача вполне решаемая, и это позволит отсечь часть фальсификаций", - пояснил Виноградов, добавив, что создание "Лиги" стало одной из форм самоорганизации гражданского общества.
Учредители "Лиги" являются моральными авторитетами для общества, стоят над политикой и могут не только установить эффективный контроль над ходом выборов, но и взять на себя роль связующего звена между властью и оппозицией, считает президент "Центра политических технологий" Игорь Бунин.
"Они организовываются именно как моральный авторитет, они абсолютно не политизированы, - утверждает он. - Это люди, которые, прежде всего, стремятся к тому, чтобы Россия стала нормальной цивилизованной страной европейского типа. И я думаю, что в качестве посредников они могли бы стать очень сильными. И главное - их моральный авторитет выше, чем у всех остальных политиков".
Политолог признал, что создатели "Лиги" являются политическими противниками Путина, однако отметил, что это делу не помешает.
Члены "Лиги" вряд ли смогут завоевать статус переговорщиков с властью, поскольку Кремль просто не станет с ними разговаривать, не согласен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Эти люди [члены "Лиги"] никого не представляют по большому счету", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
"Ориентированы на агрессию"
Создание "Лиги избирателей" поддержал экс-министр финансов Алексей Кудрин - пока на уровне записи в своем микроблоге Twitter.
Как указывает ряд аналитиков, поскольку идея общественного контроля над выборами сегодня популярна, представители разных политических сил могут начать высказываться в поддержку "Лиги".
"Можно предположить, что в дальнейшем представители оппозиции, как системной, так и несистемной, будут выражать свою поддержку этой новой организации. Но одновременно я думаю, что будут в различной форме предприниматься определенные попытки для того, чтобы повлиять на работу этой организации", - сказал РИА Новости Алексей Зудин.
Деятельность "Лиги избирателей" может в конечном итоге привести к делегитимизации избирательного процесса, полагает Дмитрий Орлов. "Избиратели должны участвовать в выборах, а не собираться в лиги. Они [участники лиги] ориентированы на агрессию, они исходят из нелегитимности выборов, из каких-то неконституционных или даже преступных намерений власти. А это может привести к дестабилизации информационного поля", - предупреждает политолог.
В целом создание "Лиги избирателей" Дмитрий Орлов расценивает как попытку давления на власть, обреченную, по его мнению, на провал.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции