Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Ленинке" показывают редкие книги из собрания Смирнова-Сокольского

В экспозиции под названием "Человек, влюбленный в книгу" представлены особо редкие, часто единственные экземпляры из коллекции знаменитого собирателя - экземпляры парижского издания "Басен" Крылова (1825), первые и прижизненные издания "Графа Нулина" и "Братьев-разбойников" (1827) Пушкина, запрещенные и уничтоженные переиздания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева (1903).

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Выставка библиофильских редкостей из собрания артиста, писателя Николая Смирнова-Сокольского, посвященная 50-летию со дня его смерти, открыта в Музее книги Российской государственной библиотеки сообщили РИА Новости в РГБ.

В экспозиции под названием "Человек, влюбленный в книгу" представлены особо редкие, часто единственные экземпляры из коллекции знаменитого собирателя - экземпляры парижского издания "Басен" Крылова (1825), первые и прижизненные издания "Графа Нулина" и "Братьев-разбойников" (1827) Пушкина, запрещенные и уничтоженные переиздания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева (1903).

Библиофильские и иллюстрированные издания представлены нумерованным экземпляром "Невского проспекта" Гоголя (1905) с рисунками Кардовского; малоформатными книжечками "Картинок русских нравов" (1842-1843) с рисунками Тимма в сохранившихся печатных обложках; экземпляром "Новейшего снотолкователя" (1829) с раскрашенными от руки гравюрами.

На выставке можно также увидеть сохранившиеся в малом количестве экземпляров справочные и периодические издания XVIII-XIX веков - "Почтовую книжку для Санктпетербурга. 1822" в кожаном переплете с золотым тиснением, "Магазин аглинских, французских и немецких новых мод" (1791) и "Описание и рисунки сорока фасонов повязывать галстух" (1829) с гравированными изображениями.

Одна из витрин занята книгами, отражающими профессиональные и личные интересы коллекционера. Свою деятельность на эстраде Смирнов-Сокольский начал в 1915 году и уже через несколько лет стали публиковаться небольшие книжечки с текстами его выступлений. На выставке можно увидеть экземпляры изданий "Проходящее мимо...: Куплеты, монологи, песенки о буржуях и о прочем таком" (1918) с фотопортретом автора и "Нечто сантиментальное..." (1919).

В доме Смирнова-Сокольского бывали писатели Зощенко, Кольцов, Олеша, Катаев и другие. На выставке можно увидеть и прочитать автографы Зощенко и Ардова.

Коллекция Смирнова-Сокольского включала не только книги, но и произведения графики, картины, мебель, предметы антиквариата. В одной из витрин представлен портрет коллекционера работы художника Бродского (1926).

Николай Павлович Смирнов-Сокольский (псевдоним; настоящая фамилия Смирнов) (1898-1962) - артист эстрады, народный артист РСФСР, писатель, библиограф, историк книги. Создатель жанра сатирико-публицистического эстрадного фельетона, был одним из организаторов Театра эстрады в Москве, первым на эстраде получил звание народного артиста.

В течение многих лет Смирнов-Сокольский собирал библиотеку первых и прижизненных изданий русских классиков XVIII-ХХ веков, в том числе редких, часть - с автографами авторов; литературных альманахов и сборников; книг, запрещенных царской цензурой; альбомов; книговедческих и библиографических работ.

Смирнов-Сокольский - автор трудов по истории книги ("Рассказы о книгах" 1959 года, "Моя библиотека" 1969 года и других), работ, посвященных Радищеву, Пушкину, Крылову и другим русским классикам. В "Краткой литературной энциклопедии" (1962) помещены две его статьи, посвященные альманахам и букинистической книге.

После смерти владельца библиотека, насчитывающая более 19 тысяч томов, поступила в ГБЛ и хранится единым массивом в НИО редких книг (Музее книги).

Часть коллекции Смирнова-Сокольского находится также и в постоянной экспозиции Музея книги. Около тысячи экземпляров (периодические издания, собрания сочинений и другие) заполняют шкафы в разделе "Кабинет библиофила"; небольшой по размеру детский альманах "Золотые цветки" (1844) с иллюстрациями в технике литографии представлен в разделе "Из истории техники иллюстрирования"; интересный сюжет в разделе "Судьбы книг" составляет история запрещенного цензурой и почти полностью уничтоженного издания "Стихотворения неизданные в России" Пушкина (1908).

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала