Рейтинг@Mail.ru
Путин сегодня, Медведев вчера… Россия, вперед! - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин сегодня, Медведев вчера… Россия, вперед!

© РИА Новости / Яна Лапикова | Перейти в медиабанкВ.Путин провел встречу с представителями объединений рыболовства
В.Путин провел встречу с представителями объединений рыболовства
Читать ria.ru в
Дзен
Статья премьер-министра Владимира Путина в газете "Известия" – это, безусловно, самый яркий и интеллектуально насыщенный документ от правящего тандема со времен публикации интернет-СМИ gazeta.ru статьи действующего президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" в 2009 году.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Статья премьер-министра Владимира Путина в газете "Известия" – это, безусловно, самый яркий и интеллектуально насыщенный документ от правящего тандема со времен публикации интернет-СМИ gazeta.ru статьи действующего президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" в 2009 году.

Каждый из этих текстов по-своему высвечивает идеологию тандема, которая, при всех внешних противоречиях, на самом деле едина. Правда, эти два текста разделила важная историческая межа – думские выборы 2011 года и последовавшая за ними череда декабрьских протестов. После этой межи стало ясно – без объяснений не обойтись.

Старая формула – "Россия встает с колен и критиковать этот процесс могут только завистники и враги" – больше не срабатывает. Премьер-министр решил объясниться – так же, как объяснился президент Медведев в 2009 году. Но документы получились принципиально разные.
Различия видны уже при сравнении средств массовой информации, которые два лидера выбрали для первоначального размещения своих программных текстов.

Путинская предвыборная кампания наталкивается на многочисленные препятствия. Читать на сайте InoСМИ>>

Выбранная Медведевым в 2009 году Gazeta.ru – модный и относительно "молодой" источник новостей, мнений и комментариев, отражающих взгляды тяготеющей к либерализму части российского среднего класса. Выбранные Путиным "Известия" – печатный орган со славной либеральной позднесоветской историей и прежде безукоризненной репутацией. Ныне, однако, сменившие хозяина "Известия" отражают взгляды гораздо более консервативной части среднего класса России.

В соответствии с избранным "медиумом" разнится и стиль посланий. Путинская статья "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить" выделяется вдумчивой защитой созданной автором экономической и политической системы.

Путин предлагает стране постепенный переход к более демократичному правлению на основе медленного формирования поддерживающих стабильность и демократию общественных групп – так называемого среднего класса. Подход Путина к демократии можно назвать экономическим. Сначала создается стабильное и не склонное к авантюрам "социальное большинство", а уж потом это большинство потихоньку реализует свои "запросы в различных направлениях".

Подход Медведева – более "трендовый", динамичный, приличествующий молодому поколению, на которое ориентируется президент. В своей статье 2009 года он не переносит демократию в неопределенное будущее, он обещает уже ныне живущему поколению российских людей "парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти".

"Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления",- писал Медведев в 2009 году. Жизнь, как известно, оказалась сложнее – формально роль партий повысилась, но никуда не делась зависимость этих самых партий от сильных мира сего.

Владимир Владимирович, спаси Вас Господь! Читать на сайте InoСМИ>>

Интересна даже разница в выборе "образа врага". У любой политики должен быть враг – иначе тексты политика теряют внутренний мускул: выступать "за все хорошее" приятно, но не зрелищно.

Враги политики Путина – это надвигающийся мировой кризис, "деструктивные силы" в проблемных регионах планеты, которых зачем-то поддерживают "те государства, которые пытаются "экспортировать демократию" с помощью силовых методов". Внутри страны враги – это безответственные элиты, ведущие дело к "революции вместо последовательного развития".

У Медведева в статье "Россия, вперед!" о внешних врагах практически ничего не говорилось (президент предпочитает не демонизировать ни Запад, ни Восток). Внутренние же враги получили у него вполне узнаваемый образ чиновника и прикормленного им предпринимателя. Вот как писал о них Медведев:

"Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство".

Большинство ли? Модернизация – благо не для всех и не всегда. Это впоследствии признал и сам президент Медведев на Ярославском форуме 2011 года, отметив, что нынешняя эпоха увидела настоящий геноцид профессий – появление все новых инноваций вело и к "закрытию" прежде необходимых видов деятельности.

Новый путинский вебсайт игнорирует протесты в России. Читать на сайте InoСМИ>>

Путин в своей статье переводит этот вопрос в практическую для России плоскость. За ближайшее десятилетие стране предстоит трудоустроить 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов – с высшим образованием. А на рынке труда уже сейчас не менее 5 миллионов недовольны своей работой – их не устраивают заработки, характер работы, перспективы.

Получается, надо создать 15 миллионов новых рабочих мест. Добавьте к этому 10 миллионов человек, работающих на архаичных производствах, порой опасных для жизни и окружающей среды. Получается, нужны 25 миллионов новых рабочих мест…

Безусловно, степень критичности медведевского текста к сложившейся в стране ситуации была намного выше, чем в сегодняшнем тексте Путина. Это естественно: реформы редко возникают из удовлетворенности жизнью.

Путина часто ругают за отсутствие законченности текста, отсутствие ясной "повестки дня". Что ж, консерватизм в его просвещенном варианте – враг законченности. Наверное, поэтому длинная статья Путина оставляет впечатление незаконченности, а сам премьер обещает нам продолжение разговора в будущем.

Статья Медведева в далеком теперь уже 2009 году, напротив, выглядела цельной. Она была очень позитивно воспринята и на Западе, и даже в части отечественной оппозиции, увидевшей в президентском тексте обещание пресловутого "ровного поля" для всех политических игроков.

Увы, полностью ровным политическое поле не бывает – его делают не машины, а такие несовершенные биологические организмы, как люди. Для демократии нужны не только институты, но и соответствующий человек – терпимый, образованный, способный слушать оппонента.

Между прочим, эту очень важную проблему человеческого качества избирателя и поднимает в своей статье Путин, ругая чиновников – за пренебрежение к общественникам, а население – за скептицизм в отношении благотворителей. Это – тоже правильно. Демократии без демократов не бывает, а демократов не делают даже на самых инновационных фабриках. Их можно только воспитать.

Лозунг Медведева "Россия, вперед!" два года спустя не потерял своей актуальности. Но в новых обстоятельствах зазвучал по-иному, с новыми обертонами. И, возможно, его услышали другие люди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала