МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Ученые из научной организации British Antarctic Survey (BAS, Великобритания) вернулись из экспедиции, доставив оборудование для бурения на подледном антарктическом озере Эллсуорт (Ellsworth) в декабре 2012 года, сообщает пресс-служба BAS в понедельник.
Специалисты возвратились на родину, подготовив в Антарктиде техническую базу для бурения по особой технологии, не допускающей попадания веществ и организмов из внешнего мира в реликтовые воды подледного озера. Эта технология будет применена впервые, подготовка велась учеными и инженерами в течение последних 15 лет, говорится в сообщении.
Инженеры, доставившие около 70 тонн оборудования для экспедиции во внутренние районы Антарктиды на специальных вездеходных тракторах, работали при температурах до минус 35 градусов Цельсия. База, законсервированная почти на год, находится в 1,7 километра от места предполагаемого бурения, и будет перенесена туда непосредственно перед началом работ, которые займут около трех месяцев. После первичной обработки образцы воды и донных отложений будут перевезены в Великобританию для изучения.
"Это был самый важный этап подготовки к бурению, и мы рады, что успели выполнить его за один сезон", - приводятся в сообщении слова участника подготовительной экспедиции, руководителя проекта BAS по бурению на озере Эллсуорт Криса Хилла (Chris Hill).
По данным агентства, для сбора проб воды ученые намерены использовать пятиметровый титановый пробоотборник, разработанный в британском Национальном океанографическом центре в Саутгэмптоне. С его помощью исследователи возьмут 24 пробы воды с разных глубин озера, а также пробы верхних слоев донных отложений. Для более детального исследования дна озера будет использоваться специально разработанный для этой операции керноотборный снаряд, который позволяет извлекать пробы породы до трех метров. Бурение планируется проводить с помощью струи воды под большим напором, нагретой до 90 градусов Цельсия.
Ученые считают, что изучение донных осадков в подледных озерах Антарктиды (их около 400) может расширить знания о климате прошедших эпох, а также пролить свет на эволюцию форм жизни на Земле и на других планетах. Кроме того, ученые надеются, что новые данные об истории ледового покрова в Антарктике, которые будут получены в результате анализа осадконакопления, помогут прогнозировать изменения уровня моря в будущем.
Однако, как ранее рассказал РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин, подобная "скоростная" технология, позволяющая пробурить скважину за один сезон, неизбежно нагреет и воду в подледном озере, заставив обитающие там микроорганизмы "просто свариться". Согласно расчетам российских ученых, тепловой поток от такой скважины достигнет дна озера, водная толща которого составляет около 200 метров.
Между тем, в январе возобновились работы российских ученых по бурению над подледным антарктическим озером Восток. Глубина скважины 11 января составила 3736 метров, "прибавив" 16 метров к прошлогоднему результату.
Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Однако в 1998 году глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, поскольку международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.
Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.