Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители города Жанаозен в Казахстане просят досрочно отменить режим ЧП

Обстановка в Жанаозене спокойная, только имеются пожелания, которые высказывали жители на встрече с нами. Они просят в скором времени отменить чрезвычайное положение, потому что оно мешает проведению обыденных, бытовых вопросов, сказал глава казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.

АСТАНА, 16 янв - РИА Новости. Жители казахстанского города Жанаозен, где после массовых беспорядков в декабре действует режим чрезвычайного положения, просят досрочно отменить режим ЧП, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Астане член республиканской общественной комиссии по контролю за внеочередными выборами депутатов мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана, глава казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.

Режим ЧП по указу президента Казахстана действует в Жанаозене до 31 января.

"Обстановка в Жанаозене спокойная, только имеются пожелания, которые высказывали жители на встрече с нами. Они просят в скором времени отменить чрезвычайное положение, потому что оно мешает проведению обыденных, бытовых вопросов", - сказал Алияров.

По его словам, режим ЧП доставляет горожанам неудобства.

"Скажем, надо провести свадьбу - надо брать разрешение у коменданта или еще что-то делать - надо брать разрешение у коменданта. Они говорят, что в городе все нормально, отмените эту обстановку. Первый показатель: дети нормально ходят в школу. Школы работают в полном объеме", - продолжил он.

Алияров считает, что "чем быстрее жизнь в Жанаозене будет налажена, тем будет лучше".

В Жанаозене 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана на следующий день ввел там чрезвычайное положение. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала