ЧИТА, 16 янв - РИА Новости. Забайкальское управление МЧС после сложной пожароопасной обстановки в лесах в 2011 году прогнозирует дальнейшее увеличение числа лесных пожаров в 2012 году из-за жаркой погоды, введения запрета на профилактические выжигания осенью и недостаточное финансирование авиапатрульных работ, прогноз размещен на сайте ведомства.
Количество лесных пожаров в 2011 году в Забайкальском крае по сравнению с 2010 годом из-за сложных погодных условий выросло в 2,3 раза - до 1,59 тысячи возгораний. Общая пройденная огнем площадь выросла в 2,8 раза - до 185 тысяч гектаров.
"Анализируя динамику лесных пожаров на территории края с 1999 года по 2011 год, несмотря на комплекс проведенных предупредительных профилактических мероприятий в 2011 году, в лесопожарный период 2012 года прогнозируется увеличение количества пожаров до 1,4-1,7 тысячи очагов. Пожарная опасность в лесу будет возникать практически сразу после схода снежного покрова в западных, центральных и южных районах края в конце марта", - говорится в прогнозе.
Специалисты МЧС полагают, что к увеличению числа пожаров приведет рост количества дней с экстремально жаркой погодой и сильным ветром, повышение уровня солнечной и геомагнитной активности, невыполнение плана контролируемых выжиганий сухой травы весной и запрет на осенние отжиги. Также в прогнозе в числе причин упоминается недостаточная пропагандистская и разъяснительная работа с населением, увеличение количества гроз и недостаток сотрудников в Читинской авиабазе охраны лесов, которая является одним из двух основных подрядчиков на тушении пожаров.
Также МЧС отмечает, что на территории края 28 населенных пунктов расположены в лесных массивах, и существует опасность перехода лесных пожаров на жилые постройки. Ущерб может составить до 5 миллионов рублей.
В 2011 году пожароопасный сезон в забайкальских лесах длился с 4 апреля до конца октября. Рост числа пожаров и увеличение продолжительности пожароопасного сезона власти связывали с сухой и ветреной погодой.
Если в 2010 году в крае было зарегистрировано 57 крупных (более 200 гектаров) пожаров на площади в 40 тысяч гектаров, то в 2011 году - уже 103 на площади около 78 тысяч гектаров. В 93% случаев причиной возникновения пожаров являлся человеческий фактор - поджоги леса для отвлечения внимания от незаконных рубок, несанкционированные палы травы, поджоги леса по неосторожности.