Рейтинг@Mail.ru
Евгения Альбац - РИА Новости, 08.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгения Альбац

© Вячеслав Кочетков. Время новостейЕвгения Альбац
Евгения Альбац
Читать ria.ru в
Главный редактор журнала "The New Times"

Евгения Альбац - главный редактор журнала "The New Times"

Биография

Андрей Илларионов, бывший советник президента РФ по экономическим вопросам, президент фонда "Институт Экономического Анализа" и старший научный сотрудник Института Катона: Я думаю, что женщиной 2011 года является Евгения Альбац. Евгения – удивительный человек. Очень непростой человек. С очень непростым, сильным характером, который иногда высекает искры, которые долетают до очень дальних мест. Но Евгения каждый раз, когда она делает либо новую передачу, либо новый номер своего журнала, заставляет и задуматься и спорить. Заставляет и вызывает желание спорить, что, в общем случается нечасто.
У нее всегда неожиданный взгляд на вещи. Не всегда с ним я, например, готов согласиться. Но практически всегда вынужден задуматься о том, почему она сделала такой выбор, почему она выбрала того или иного гостя, почему она выбрала ту или иную тему. И как она это сделала.
Мне кажется, что в нашей сегодняшней жизни мало кто не только из женщин, но и мужчин оказывает такое сильное и очень позитивное влияние на наше общество.

Биография

Родилась в 1958 году. Окончила журфак МГУ.
Мать – актриса, диктор Центрального радио Елена Владимировна Измайловская, отец – Марк Ефремович Альбац, радиофизик, работал в закрытых институтах ВПК.
Вдова. Была замужем за известным журналистом и писателем Ярославом Головановым. Есть дочь, Ольга. Ее рождению были посвящены серии репортажей Альбац. "Репортер получил задание: родить!" которые вышли в газете "Московские новости", в конце 80-х годов.
Сестра – журналист Татьяна Комарова, ушла из жизни в 2010 году.
Свою карьеру Евгения Марковна начала еще до окончания университета в газетах "Северный Комсомолец", "Комсомольская правда". Затем – в еженедельнике "Неделя" (воскресное приложение "Известий"), где писала материалы о науке, в том числе о физике элементарных частиц и астрофизике. В перестроечные годы Альбац работала обозревателем "Московских новостей". Писала о КГБ СССР.
В 1991 году ее книга "Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ" была сначала прочитана по радио "Свобода", потом вышла в России и во многих странах мира, включая США, Францию, Германию, Великобританию и даже Иран.
В 90-е годы Евгения Альбац училась в Гарвардском университете США, где получила звание сначала магистра, а потом доктора философии (Phd) в области политических наук. Ее магистрская работа была посвящена механизмам транформации Веймарской республики в Третий рейх, а докторская диссертация называлась: "Политика приспособления: бюрократия и российская трансформация" (2004 г.). С середины 90-х работала для американского журнала "NewsWeek", занималась расследованиями. Недолгое время вела передачу "Газетный ряд" на НТВ. Эксперты связывали ее закрытие с резкими комментариями Альбац. До конца 1998 года была членом Комиссии по помилованию при президенте РФ.
В начале 2000-х преподавала в Йельском университете США.
С 2004 года ведет на "Эхе Москвы" авторскую передачу "Полный Альбац", а также выступает в роли гостя в "Особом мнении".
В феврале 2007 года вышел первый номер журнала "The New Times", в котором Альбац отвечала за политику, потом стала заместителем главного редактора, а с 2009 года – главным редактором издания. С 2010 года Альбац также генеральный директор ООО "Новое время".
Евгения Марковна – автор целого ряда книг, среди них "Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ", "Еврейский вопрос", "Бюрократия: Борьба за выживание".
Альбац нередко можно увидеть на митингах оппозиции, в том числе несогласованных. В 2010 она подписала обращение "Путин должен уйти". За свои убеждения Евгения Марковна не редко становится объектом критики и нападок со стороны прокремлевских молодежных движений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала