Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Жанаозене проходят в спокойной обстановке - Генпрокуратура

Читать ria.ru в
Выборы в Жанаозене, где в декабре 2011 года прошли массовые беспорядки, проходят активно, но в спокойной обстановке, заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

АСТАНА, 15 янв - РИА Новости. Выборы в Жанаозене, где в декабре 2011 года прошли массовые беспорядки, проходят активно, но в спокойной обстановке, заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

"В Жанаозене выборы проходят в спокойной обстановке и в то же время довольно активно. Насколько мне известно, по последним данным, явка составляет уже более 50%", - сказал Суиндиков в воскресенье на брифинге.

Он уточнил, что "обращений (о нарушениях) по Жанаозеню не было".

Шестого января Конституционный совет Казахстана принял решение, отменяющее голосование на парламентских выборах в городе Жанаозен, где после массовых беспорядков 16 декабря действует режим ЧП. В тот же день ЦИК Казахстана приняла постановление об отмене выборов в мажилис (нижняя палата парламента) в Жанаозене. Выборы в маслихат (местные представительные органы) должны состояться в городе после отмены режима ЧП. Однако позже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на это решение КС, которое Конституционный совет не преодолел.

В городе Жанаозен 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.

Голосование в Казахстане в воскресенье началось с 7.00 и будет проходить до 20.00. В четырех западных регионах страны голосование завершится в 21.00 местного времени. В республике создано более 9,7 тысячи избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 миллиона человек.

Явка граждан на участки в соответствии с казахстанским законодательством не имеет значения - выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примут участие в голосовании.

За выборами наблюдают более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала