Александр Попов: пловцы должны брать пример с Коротышкина - РИА Новости, 15.01.2012

Александр Попов: пловцы должны брать пример с Коротышкина

Олимпийский чемпион Александр Попов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" поделился мнением о предолимпийском сезоне сборной России по плаванию, отдельно отметив прогресс Евгения Коротышкина.

— Александр, олимпийский год наступил, и хотелось бы услышать ваше мнение о выступлении сборной России в предолимпийском сезоне.

— Могу сказать, что наше выступление на чемпионате мира в Шанхае было провальным. В олимпийских дисциплинах в бассейне мы завоевали два серебра, не очень удачно выступили наши марафонцы на открытой воде, и в целом вырисовывается не очень радужная перспектива перед Играми в Лондоне. Скажем так, Шанхай был пристрелкой перед Играми, и мы отстрелялись не лучшим образом.

— Значит, прогноз негативный?

— Мы всегда надеемся на лучшее, поэтому выводы уже будем делать теперь непосредственно по выступлению на Играх.

— У нас за последнее время не раз возникал ряд накладок — то с костюмами, то с шапочками, то с акклиматизацией. Это мелочи, на которые не стоит обращать внимание?

— Вы знаете, таких мелочей не должно быть. Профессионализм и самих спортсменов, и тренеров, и менеджмента федерации должен соответствовать совсем другому уровню. Все эти истории с шапочками, костюмами и акклиматизацией... У меня таких оправданий в карьере не было. Я не мог себе позволить такую роскошь, как врать своим не то чтобы фанатам, но людям, которые следили за мной, за моими выступлениями. Я выходил и делал все, что умел. Не всегда получалось, но я никогда не искал оправданий. В первую очередь виноват всегда был я сам. А мы уже сейчас пытаемся подложить соломки, чтобы было не так больно падать перед Олимпиадой. За полгода до старта Игр люди уже готовят себе пути для маневра.

— Много разговоров ведется вокруг выбора чемпионатов Европы для стартов в преддверии Игр. Сборная выступила в Щецине на короткой воде, а на длинную воду в Антверпене не поедет.

— Я считаю, что выступать надо на каждом из подобных стартов. Когда строится стена, каждый кирпичик играет свою роль. Невозможно забраться на вершину Эвереста, не пройдя при этом отметки в 3000 метров, в 5000 метров, в 8000 метров. Невозможно это. Вертолеты туда не летают, и на олимпийский пьедестал за деньги не подняться.

— Как оцениваете разговоры о том, что ребята не нарабатывают объемов?

— Я не анализировал причин таких результатов просто потому, что меня об этом никто не спрашивал. Если мое мнение и моя позиция неинтересна, так тому и быть. Единственное, что могу сказать - что наши спортсмены уже не думают об индивидуальных медалях на Играх, а думают только об эстафетах — это я вам заявляю со стопроцентной уверенностью.

— Но ведь мы не во все финалы в эстафетах в Шанхае попали?

— Это первый тревожный звонок. Даже второй, наверное, а после третьего наступают либо конкретные действия, либо полное бездействие.

— Самые обсуждаемые темы в преддверии Игр относительно мужской команды — это травма Станислава Донца, домашняя подготовка Данилы Изотова и переезд Аркадия Вятчанина в США. Интересно ваше мнение по этим трем вопросам.

— Для любого спортсмена всегда обидно, когда возникает травма с необходимостью оперироваться накануне Олимпиады. Стаса, конечно, жаль. Дай бог, чтобы ему хватило желания, терпения и возможностей, чтобы восстановиться. Желаю успеха и Аркадию Вятчанину. Он сменил социум, вырвался из той рутины, в которой находился довольно долгое время. Смена обстановки всегда очень позитивно влияет и отражается на результате. Что касается Данилы, то он сам виноват в том, где оказался. За длинный язык у нас всегда наказывали. Я вам точно говорю, потому что за этого молодого человека я сам получал по башке в 2008 году, и сейчас он такое устраивает.

— Про Коротышкина не могу не спросить. Он хорошо прибавляет в результатах по ходу сезона. Как вам его успехи?

— Женька молодец! Он стал хорошим профессионалом и по отношению к спорту, и по отношению к самому себе. Он четко понимает, зачем он плавает и зачем ему это надо. Другим нужно у Жени учиться. Может быть, он немного поздно это понял, но лучше поздно, чем никогда, и теперь у него все получается, а главное - он сам получает от этого огромное удовольствие. Здоровья ему и удачи. Я действительно хочу, чтобы у него все сложилось хорошо.

— В преддверии Олимпиады появилась еще одна напасть — новые костюмы, которые всегда вызывают излишний ажиотаж. В чем смысл возвращения к костюмам, кроме экономической части этого вопроса?

— Я не понимаю, почему мы к этому возвращаемся сейчас, тогда как не так давно мы сами решили отказаться от костюмов. И ведь смысл отменять костюмы был хотя бы потому, что не было четких технических требований к ним, появилось несколько видов костюмов, и это уже переходило все границы разумного. Для работы над техническим регламентом по костюмам даже привлекали профессора Лозаннского университета, который занимается гидродинамикой, но и он не смог помочь нам разработать единые технические требования. Сейчас мы возвращаемся к истокам того, с чего и начинали, ставим под сомнения свои собственные решения и наступаем на те же самые грабли. Дайте уже спортсменам посоревноваться без костюмов, за счет своих собственных возможностей. Я вообще очень скептически отношусь к костюмам. Не знаю, может быть, я старого фасона, старого пошива и старой закалки спортсмен, но искренне верю, что пловец должен выигрывать за счет своей техники, за счет своего таланта, за счет таланта своего тренера и без технологической помощи. Я считаю, что плавание - не технологичный вид спорта.