Рейтинг@Mail.ru
Ольга Романова - РИА Новости, 07.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ольга Романова

© РИА Новости / Андрей Стенин | Перейти в медиабанкЖурналистка Ольга Романова дает интервью в связи с отменой приговора ее мужу Алексею Козлову
Журналистка Ольга Романова дает интервью в связи с отменой приговора ее мужу Алексею Козлову
Читать ria.ru в
Журналист, глава департамента журналистики НИУ ВШЭ, правозащитник

Ольга Романова - журналист, глава департамента журналистики НИУ ВШЭ, дважды лауреат премии ТЭФИ, лауреат премии Гайдара, лауреат премии Артема Боровика, соавтор Бутырка-блога, правозащитник.

Биография

Глеб Павловский, политолог: В этом списке я бы отметил взрывной рост влияния Оли Романовой. Уже после того как ей удалось добиться освобождения мужа. Но более всего потому, что она превратила себя в человека, сотрясающего наш ГУЛАГ. И оказалось, что при том, что никто не хочет вспоминать о существовании российского ГУЛАГа, оказалось, что это всех задевает. Оказалось, что она стала опасной. Ольга Романова превратилась из просто хорошей, активной журналистки в опасную женщину. А в нашей системе очень трудно женщине суметь быть опасной для системы. Ей это удалось.

Биография

Родилась в 1966 году, в городе Люберцы Московской области. Окончила финансово-экономический факультет Московского финансового института. Замужем третьим браком за бизнесменом Алексеем Козловым, мать двоих детей.
По профессии Ольга почти не работала – получив диплом специалиста по финансам и кредитам, устроилась во "Внешэкономбанк" СССР, потом перешла в ВЭО "Союзнефтеэкспорт". Все это в течение одного года. А дальше - началась журналистика, в которой Ольга играет значительную роль и сегодня. В 1989 году она стала обозревателем информагентства "ИМА-пресс", в начале 90х была московским корреспондентом американского журнала "Institutional Investor".

На одном месте надолго не задерживалась – и уже в 1994 работала экономическим обозревателем и заведующим отделом экономики ежедневной газеты "Сегодня". Вскоре попала на телевидение – до 1999 сотрудничала с ТВЦ и НТВ, а после стала вести программу "Пятая колонка" на Рен-ТВ, писать в "Ведомости" и в созданный ею же журнал "ФАС". Признание в журналистских кругах принесла программа "24 с Ольгой Романовой", которая выходила на Рен-ТВ до 2005 года. За нее Ольга получила сразу две премии ТЭФИ - как автор лучшей информационной программы и лучшая телеведущая. В 2005, однако, неожиданно для самой журналистки, от эфира ее отстранили. Сама Ольга связывала это решение со своими открытыми выступлениями, в которых заявляла о существовании на канале цензуры. Вскоре с Рен-ТВ ее уволили. Этот конфликт обсуждался даже в Госдуме, но никаких мер в отношении руководства РЕНа принято так и не было.

В том же году Ольга пришла работать на "Эхо Москвы". Вела "Эхономику", "Большой дозор" и "Особое мнение". Через два года стала редактором отдела экономики журнала "The New Times", где продолжает публиковаться и сегодня, а в июне 2007 была назначена главным редактором русской версии американского журнала "BusinessWeek". На этой должности проработала, правда, совсем недолго: глава издательского дома, которому принадлежал "BusinessWeek", утверждал, что у Ольги была "недостаточная квалификация". Однако, по мнению самой журналистки, ее уволили за то, что она выступала против "черных" зарплат сотрудникам. В 2008 г. мужа Ольги, гендиректора компании "Корфинанс" Алексея Козлова обвинили в финансовых махинациях. Три года она боролась за то, чтобы восстановить честное имя супруга и доказать его невиновность. Используя журналистские навыки, помогала ему в публикации "Бутырка-блога" - дневника, который Алексей вел, находясь под арестом.
В то, что Ольге действительно удастся "вытащить" мужа, многие не верили, но этой осенью Верховный суд действительно освободил бизнесмена из-под стражи. Во время нахождения Алексея в тюрьме Романова работала редактором Интернет-проекта Slon.ru, но в 2010 покинула и эту команду. Сейчас Ольга – колумнист многих ведущих СМИ и один из создателей и координаторов объединения родственников неправомерно осужденных "Русь сидящая", защищающего права пострадавших от незаконного преследования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала