Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционеры в Алма-Ате призвали бойкотировать выборы в парламент

Читать ria.ru в
Около 30 активистов движения "Оставим народу жилье" в субботу в Алма-Ате провели несанкционированный митинг в знак протеста против предстоящих 15 января выборов в Мажилис (нижняя палата парламента) и маслихаты (местные представительные органы) Казахстана, которые они считают нелегитимными, передает корреспондент РИА Новости.

АЛМА-АТА, 14 янв - РИА Новости. Около 30 активистов движения "Оставим народу жилье" в субботу в Алма-Ате провели несанкционированный митинг в знак протеста против предстоящих 15 января выборов в Мажилис (нижняя палата парламента) и маслихаты (местные представительные органы) Казахстана, которые они считают нелегитимными, передает корреспондент РИА Новости.

Активисты движения собрались на центральной площади города у Монумента Независимости, возложили к нему цветы, развернули плакаты и выступили с небольшим политическим заявлением, в котором призвали своих сторонников бойкотировать выборы и принять участие в наблюдении за ними с целью выявления нарушений.

"Граждане Казахстана должны сделать единственно правильный выбор - отказаться быть пешками в руках власти! В день выборов приходите на избирательный участок и, заметив любые нарушения или подложное голосование вместо вас, сообщите об этом наблюдателям и общественности", - заявила, зачитывая заявление, активист движения Лариса Бояр.

Она также сообщила, что нескольких активистов движения "Оставим народу жилье" власти по надуманным причинам отстранили от участия в выборах в маслихаты. Представители правоохранительных органов, наблюдавшие за ходом акции протеста, не препятствовали ее проведению, и в настоящее время участники митинга расходятся.

Голосование будет проходить с 7.00 до 20.00 (с 5.00 до 18.00 мск) в воскресенье. В четырех западных регионах страны голосование завершится в 21.00 местного времени (19.00 мск).

В бюллетень внесены списки семи партий - "Нур отан" ("Свет отечества"), "Ак жол" ("Светлый путь"), Партии патриотов Казахстана, Коммунистической народной партии (КНПК), "Адилет" ("Справделивость"), Объединенной оппозиционной партии ОСДП, "Ауыл". Графы "против всех" в бюллетенях не предусмотрено.

В республике создано более 9,7 тысячи избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 миллиона человек.

Явка граждан на участки, в соответствии с казахстанским законодательством, не имеет значения - выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примет участие в голосовании.

За выборами будут следить более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала