МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Гражданин Таджикистана, задержанный по подозрению в нападении в Москве на журналиста Дододжона Атовуллоева, не причастен к этому преступлению и был отпущен, сообщает в пятницу столичный главк МВД.
В результате нападения в ночь на 13 января на Комсомольском проспекте в Москве Атовуллоев получил тяжкие ранения и был доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Позже полицейские задержали гражданина Таджикистана, у которого при осмотре на руках была обнаружена кровь.
"Гражданин Таджикистана, задержанный по подозрению в нанесении ножевых ранений Дододжону Атовуллоеву сегодня ночью, отпущен из полиции. Его непричастность доказана. Это подтверждают, в частности, записи камер видеонаблюдения, установленных в районе", - говорится в релизе.
Следствие по факту нападения на Атовуллоева возбудило дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание - восемь лет заключения.
Как сообщил в пятницу РИА Новости источник в медучреждении, известный таджикский оппозиционер и журналист находится в сознании и на днях будет переведен в обычное отделение НИИ.
Атовуллоев вынужден был бежать из Таджикистана в 1992 году с приходом к власти Эмомали Рахмонова (Рахмона). Он продолжал выпуск оппозиционной газеты в России, сотрудничал с "Новой газетой" и радио "Свобода". С 2000 года является сопредседателем Форума демократических сил Центральной Азии. Некоторое время жил в Германии в статусе политического беженца.
С 2007 года оппозиционер возглавляет незарегистрированное движение "Ватандор" ("Патриот"), цель которого - объединение противников действующей власти Таджикистана и свержение власти Рахмона.
В Таджикистане несколько раз возбуждались уголовные дела в отношении Атовуллоева. Душанбе в общей сложности направил в Москву более 20 запросов на задержание журналиста, выполнен из них был только один - в 2001 году. Последний раз Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году и потребовала его экстрадиции, получив очередной отказ РФ.