МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Всего 14 действенных мер по сокращению выбросов метана и сажи, среди которых, например, запрет на сжигание мусора, позволят затормозить рост глобальной средней температуры планеты на 0,5 градуса Цельсия к 2060 году и спасти от преждевременной смерти после 2030 года до 4,7 миллиона человек ежегодно.
Ученые, опубликовавшие этот прогноз в журнале Science, полагают, что борьба с выбросами не только углекислого газа, но и более мощных и при этом "короткоживущих" метана и сажи, позволит в течение последующих 60 лет избежать повышения температуры на два градуса Цельсия. Именно такую цель поставили перед собой страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).
Кроме того, предложенный комплекс мер снизит мировые потери урожая в 2030 году на 30-150 миллионов тонн, а уменьшение концентрации сажи в приземных слоях атмосферы в 2030-2060 годах будет ежегодно спасать от преждевременной смерти, по разным оценкам, от 700 тысяч до 4,7 миллиона человек.
Группа климатологов под руководством Дрю Шинделла (Drew Shindell) из Центра космических исследований имени Годдарда в Нью-Йорке (США) изучила 400 существующих сегодня мер контроля за выбросами метана и сажи и при помощи климатической модели оценила их действенность.
Шинделл и его коллеги отдавали предпочтение мерам, которые одновременно уменьшали рост среднегодовых температур и улучшали состав атмосферы. Руководствуясь этим принципом, ученые отобрали 14 наиболее действенных мер, одновременное применение которых позволяло добиться 90% от общего эффекта всех 400 инициатив.
Сценарии и финансы
Семь из них предполагают сокращение выбросов метана, а другие семь - уменьшение выделения частиц сажи в атмосферу. В частности, в их число входят модернизация оборудования на угольных шахтах, запрет на сжигание сельскохозяйственного и городского мусора.
Затем ученые проверили, насколько изменится ситуация, если такие меры будут приняты в следующие 20 лет. Для этого они построили два сценария изменения климата - "обычный" и "зеленый". Первый из них подразумевает отсутствие каких-либо мер ограничения и контроля выбросов, тогда как второй предполагает наличие такой системы.
К своим сценариям климатологи добавляли различные количества сажи и метана и использовали все эти параметры в качестве исходных данных для двух климатических моделей, которые не только предсказывали изменения климата при заданных условиях, но и указывали на то, как будет меняться химический состав атмосферы.
Как отмечается в статье, все отобранные меры оказались достаточно действенными для их немедленного применения уже сегодня. По оценкам климатологов, рост средней температуры к 2050 году можно уменьшить на 0,5 градуса Цельсия в случае, если их предложения будут реализованы в ближайшее время.
При этом затраты на предотвращение выброса одной тонны метана составят примерно 250 долларов, тогда как общая выгода от этого будет находиться в диапазоне от 700 до 5 тысяч долларов. Экономическая прибыльность контроля за выбросами сажи менее очевидна из-за сложностей в оценке ее стоимости, тем не менее, авторы полагают, что польза для здоровья человечества должна перевесить все экономические минусы таких мер.
По расчетам Шинделла и его коллег, наибольшая отдача в климатическом и экономическом смысле придется на развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, Индию, Китай, а также Россию и США.
"По сути, это все реализуемо. Вопрос стоит в силе воли", - заключает один из участников исследовательской группы Марк Джейкобсон (Mark Jacobson) из Стэнфордского университета (США).