Рейтинг@Mail.ru
Минувший год стал самым теплым в истории для Арктики и Сибири - РИА Новости, 12.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Минувший год стал самым теплым в истории для Арктики и Сибири

Читать ria.ru в
Дзен
Средняя температура воздуха в Арктике и Сибири в минувшем году достигла самых высоких значений за всю историю наблюдений, а в северном полушарии 2011 год вошел в десятку самых теплых, сообщает Росгидромет.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Средняя температура воздуха в Арктике и Сибири в минувшем году достигла самых высоких значений за всю историю наблюдений, а в северном полушарии 2011 год вошел в десятку самых теплых, сообщает Росгидромет.

"В 2011 году вновь, как и в 2010 году, самые крупные аномалии среднегодовой температуры воздуха сформировались в Арктике - до 5 градусов выше нормы и более, но на этот раз не в канадском секторе, а в российском. На севере скандинавских стран и Канады, европейской территории России и Урала, на большей части Сибири, в отдельных районах США и Франции, а также на части акваторий Тихого и Атлантического океанов аномалии превысили 2 градуса", - говорится в сообщении.

В конце ноября минувшего года Всемирная метеорологическая организация (WMO) в докладе о состоянии климата, сообщила, что показатели 2011 года поставили его на 10 место в "рейтинге" самых теплых лет, при этом 13 первых мест этого рейтинга приходятся на период с 1997 по 2011 годы.

Предыдущий, 2010 год был рекордно теплым на планете, поделив первое место с 2005-м. Согласно данным Росгидромета, средняя температура воздуха в северном полушарии Земли в 2011 году вошла в первую десятку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений.

"Вместе с тем она значительно, на 0,14 градуса, уступает абсолютному рекорду, установленному в прошлом (2010 - ред.) году. Есть предположение, что уменьшение среднегодовой температуры вызвано существованием явления Ла-Нинья в начале и конце 2011 года, которое формирует аномально холодную воду на поверхности Тихого океана, что имеет глобальное влияние на погоду", - отмечает метеослужба.

По ее данным, ни в один из месяцев 2011 года средняя температура воздуха не достигла рекордных значений и даже не вошла в первую тройку самых высокоранжированных, тогда как в 2010 году пять месяцев установили абсолютные рекорды значения (май-август и ноябрь).

Температура ниже нормы наблюдалась на востоке Тихого океана, в юго-восточной Азии и на востоке Индии - эти регионы особенно подвержены влиянию Ла-Нинья, а также на севере Казахстана и частично в Греции, Турции и на Северном Кавказе, отмечается в сообщении.

В большинстве регионов северного полушария наблюдалось привычное количество осадков, однако в Индии и Юго-Восточной Азии летний муссон 2010 года оказался продолжительнее и мощнее среднестатистического.

"Суммы осадков составили 120-180% от нормы. Рекордное изобилие дождей привело к сильнейшим за последние 50 лет наводнениям и буквально парализовало многие страны. В центральный Китай после сильнейшей зимней засухи пришли обильные дожди, вызвавшие массовые наводнения", - говорится в сообщении.

Превышение годовой суммы осадков над нормой наблюдалось в северных и северо-восточных штатах США, в Скандинавии, отдельных районах Ближнего Востока, Казахстана, Средней Азии и в западной части африканского Средиземноморья.

При этом огромные территории Африки, Среднего Востока, Центральной Азии, Китая, Монголии, юг США и север Мексики, ряд европейских государств - Франция, Италия, балканские страны - испытывали дефицит осадков.

"Европа перенесла сильнейшую весеннюю засуху, которую в Англии оценили как самую сухую за последние 100 лет. Сушь и жара на юге США привели к многочисленным пожарам. Площадь, охваченная ими, классифицируется, как вторая самая большая в истории этого региона", - отмечают метеорологи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала