МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Акции протеста в РФ, которые в настоящее время не носят общенационального характера и отражают мнение относительно небольшой группы населения, не окажут серьезного влияния на президентскую кампанию, и их затухание предопределено в силу ряда обстоятельств, отмечается в опубликованном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) докладе.
Участники протестных акций (митинги 5, 10 и 24 декабря) и остальная Россия (включая большинство населения Москвы) живут в совершенно разных измерениях - у них качественно отличные образование, уровень благосостояния и качество жизни, ценности, политические предпочтения, отношение к власти, - говорится в аналитическом докладе гендиректора АПЭК Дмитрия Орлова.
Это не значит, добавляется в документе, что власть должна пренебрегать мнением протестующих. "Однако это определенно означает, что она не должна подчиняться диктату организаторов акций, особенно по вопросам общенациональной повестки дня", - отмечается в докладе.
В нем также указывается, что у протестующих нет единого популярного лидера.
"Нет ясного "приза" - крупного политического результата, который мог бы быть реально достигнут по итогам протестных акций. Отсутствует ясная идеология и сформированная структура - более того, организаторы акций постоянно конфликтуют между собой", - подчеркивает автор.
Участники протестов, по мнению докладчика, настроены мирно и не провоцируют конфликтов с полицией, что практически исключает "революционный" сценарий.
При этом власть заявляет о готовности к диалогу с их представителями в адекватном формате, напоминается в документе.
Еще одним негативным фактором у протестного движения, возникшего после парламентских выборов, считает автор, является "сетевой" принцип мобилизации участников, который очень существенно ограничивает его масштабы.
Протестная активность "сетевого" типа в принципе в состоянии охватить максимум несколько десятков тысяч москвичей. Все они охвачены и не в состоянии постоянно находиться в состоянии мобилизации, необходимой организаторам. Для того чтобы распространить свое влияние на большинство населения, организаторам нужно либо резко расширить коммуникационные сети, либо качественно изменить каналы коммуникации, - отмечается в докладе.
Наконец, отмечает автор, делегирование протестной активности в регионы и на более широкие социальные слои затруднено. Исход президентских выборов решат консервативные группы, составляющие большинство населения России.
"Допустим, что "московский протест" поддерживает треть жителей Москвы, городов-миллионников, Перми и Красноярска (если судить по масштабам акций, очень комплиментарное допущение). Это менее 7% населения России. Но даже при мобилизации их всех (что попросту невероятно) исход президентских выборов все равно обеспечит не эта группа", - говорится в документе.
На самом деле, добавляется в докладе, масштаб протестного движения намного меньше.
"Напомним, что на наиболее масштабный митинг на проспекте Сахарова пришли около 60 тысяч человек, и это всего 0,001% от более чем 60 миллионов граждан, пришедших на избирательные участки и проголосовавших за системные партии", - отмечается в докладе.