Рейтинг@Mail.ru
Как русские покупают "американскую мечту" - РИА Новости, 12.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как русские покупают "американскую мечту"

Читать ria.ru в

Каждая русская волна иммиграции в США влекла за собой симптоматичные последствия. Еврейский исход от погромов, прокатившихся по России после убийства царя Александра II, взорвал Новый свет идеями левизны и анархизма. Бегство аристократии от большевиков сопровождалось культурным расцветом США и "балетоманией". Массовая иммиграция времен "развитого социализма" аукнулась феноменом "красной мафии". Новая волна соотечественников несет с собой в Америку деньги и взлет цен на недвижимость класса люкс.

Что ищешь ты в краю далеком?

"Мои русские клиенты жалуются на политическую нестабильность в России", - объяснил мне приток русского капитала Эдвард Мермельштейн, глава адвокатской компании Edward A. Mermelstein & Associates, специализирующейся на рынке элитной недвижимости.

Собственный дом - американская мечта - все чаще становится недоступной роскошью для средних американцев, а состоятельные янки после лопнувшего ипотечного пузыря и затяжной рецессии довольно осторожно вкладываются в недвижимость.

"Нет, конечно, по поводу первых лиц паники нет - тут в России полная предсказуемость. Но перестановки в правительстве и Кремле, уходы, перемещения, много шума - все это в последнее время нервирует состоятельных русских клиентов", - объясняет адвокат.

Эксперты уверяют, что никакого глубокого политического подтекста в перетасовке московской колоды нет. Но это не успокоит тех, кто ведет в России большой бизнес, глубоко персонифицированный и завязанный на личные связи. От известий, что нужного человека подвинули пусть даже по горизонтали, "крыша едет" во всех смыслах. Знакомый финансист уверяет, что элитные отели Лондона во время парламентских выборов были забиты семьями его клиентов, на всякий случай отвалившими за кордон. А впереди выборы президентские.

Жизнь как песня

Многие богатые русские продолжают жить по анекдоту: "Почем галстук купил? За пятьсот баксов? Ну и дурак, я знаю место, где такой же за тысячу!". За это россиян и любят за границей.

По наблюдениям Мермельштейна, только одна покупка, совершенная в декабре русской студенткой Екатериной Рыболовлевой по адресу Централ-парк Уэст, дом 15 за 88 миллионов долларов, подняла в цене жилищный рынок в этом районе по меньшей мере на четверть. Представители покупательницы объяснили беспрецедентную сделку просто: чтобы, мол, было где девушке голову преклонить, когда набегом появится в Нью-Йорке. Самый богатый человек в мире Карлос Слим ограничил свои потребности в нью-йоркском жилище таунхаусом вдвое дешевле - за 44 миллиона долларов.

"Покупка Рыболовлевой установила абсолютный рекорд за квадратный метр. После этой сделки многие собственники отзывали с рынка предложения на недвижимость в районе Централ-парка на переоценку. Теперь они вернулись в среднем на 25-30% дороже", - говорит Мермельштейн.

Конечно, он отмечает и другие причины притока большого русского капитала в Америку: диверсификация рисков, ослабление европейской экономики, посткризисная ценовая привлекательность. По его данным, вал русских инвестиций в рынок недвижимости Нью-Йорка, Вашингтона, Майами, Сан-Франциско за минувший год удвоился. Приходу не торгующихся русских здесь рады.

Студентка Рыболовлева была далеко не первым русским человеком, установившим в США ценовой рекорд. Российский миллиардер-инвестор, совладелец фонда DST Global и председатель совета директоров Mail.Ru Group Юрий Мильнер в ушедшем году приобрел в Кремниевой долине имение за 75 миллионов долларов. Дом с пятью спальнями и девятью ванными комнатами расположен на вершине холма в Лос-Алтос Хиллз в окрестностях Сан-Франциско.

Ранее рекорд в Нью-Йорке принадлежал продюсеру и композитору Игорю Крутому, создавшему, среди прочего, шлягер с пророческим названием "За кордон". По данным американских СМИ, он приобрел в курортном пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне дом примерно за 24 миллиона долларов (называется также сумма в 12,8 миллиона долларов), который якобы намерен снести, чтобы возвести на этом месте нечто более стоящее.

"Русские идут!", - воскликнула газета Руперта Мердока "Нью-Йорк пост" о новой тенденции зажиточных россиян инвестировать миллионы долларов в жилье на Лонг-Айленде. "Им надоели их обычные жаркие курорты, и они перенацелились на Саутгемптон и Монток - новый шик летней загородной жизни", - утверждает издание, ссылаясь на риэлторов, потирающих от счастья руки. Цены на недвижимость на Лонг-Айленде, естественно, пошли вверх.

Осознанные реалии

В международном аэропорту Майами недавно наткнулась на густо развешенные постеры, рекламирующие русских богачей. "Российский миллиардер в среднем на 19 лет моложе американского", - сообщает эта реклама, изображая для наглядности двух обладателей миллионных капиталов. Американский богач - неброско одетый мужчина, которому перевалило за пятьдесят, сидящий на веранде с газетой в руках. Его молодой российский коллега - на яхте, с коктейлем в руках и в окружении многочисленной веселящейся компании юношей и девушек. "Мир принадлежит тем, кто осознает реалии", - заключает реклама.

Реклама украшает улицы курорта, известного высокой концентрацией небедной русскоязычной общины. Еще несколько лет назад прикупить имение в Майами считалось модным. Сейчас представители русской "сотни" фигурантов рейтинга журнала "Форбс" перекочевали на Лонг-Айленд, поближе к обитающим здесь Джорджу Соросу, Стивену Спилбергу и Кельвину Кляйну. Источники уверяют, что и самый известный в Нью-Йорке русский богач Михаил Прохоров присматривает здесь жилище.

Директор брокерской компании Кирк Хенкелс рассказал, что к нему в 2010 году обратился очень специфичный русский покупатель с пожеланием приобрести жилье на Манхэттене не меньше чем за 100 миллионов долларов. "У нас в Нью-Йорке такого дорогого нету", - вынужден был отказать предприниматель. Новая волна прибывающих русских наверняка поможет поднять планку под "русский размер", возможно, уже в этом году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала