Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лесничие перейдут на электронную отчетность с 2013 года

Рослесхоз планирует с 2013 года перевести государственный лесной реестр, который ведут лесничие и где отражается информация о состоянии лесов, в электронный вид, сообщает ведомство.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Рослесхоз планирует с 2013 года перевести государственный лесной реестр, который ведут лесничие и где отражается информация о состоянии лесов, в электронный вид, сообщает ведомство.

"Мы автоматизируем реестр, но если регионы не будут им пользоваться, задача, стоящая перед государством, не будет выполнена", - заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, слова которого приводятся в сообщении.

Лесной реестр включает в себя информацию о состоянии лесного фонда, его использовании, проведении лесохозяйственных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Обязанность ведения государственного лесного реестра лежит на властях субъектов РФ.

Как пояснили в ведомстве, автоматизированная информационная система "Государственный лесной реестр" (АИС ГЛР) входит в состав единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) Рослесхоза и является ее ключевым звеном.

"Принципиальным моментом создания АИС ГЛР является автоматизированное рабочее место лесничего. Использование современного программного обеспечения не только освободит лесничего от бумажного документооборота, но и увеличит персональную ответственность за принятые решения", - считают в лесном ведомстве.

Как ранее заявлял РИА Новости заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, лесничие получат уже в 2012 году ноутбуки со спутниковой связью для оперативной работы в лесу.

Пилотный проект по внедрению системы был запущен в 2011 году в Оричевском лесничестве Кировской области. В 2012 году испытания продолжатся в Подмосковье, Ханты-Мансийском округе и Татарстане. Заинтересованность в проведении эксперимента также высказали Хабаровский край и Бурятия.

"После всех доработок новинка будет внедряться повсеместно. Так как составной частью проекта является создание автоматизированных рабочих мест лесничих, отдельное внимание будет уделено подготовке кадров, которые должны уметь пользоваться новым программным продуктом", - обещают в Рослесхозе.

Между тем, как свидетельствуют результаты проверок, в 29 из 42 проинспектированных в прошлом году субъектов РФ имеются значительные нарушения в области ведения лесного реестра, в результате чего формируется неполная картина о состоянии лесного фонда на территории того или иного субъекта РФ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала