МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Археологи нашли первые "физические" свидетельства использования табака у древних майя - следы никотина были обнаружены при масс-спектрометрическом исследовании сосудов, относящихся к VIII веку, говорится в статье, опубликованной в журнале Rapid Communications in Mass Spectrometry.
Дженнифер Лафмиллер-Ньюмэн (Jennifer Loughmiller-Newman) из университета Олбани (США) и Дмитрий Загоревский из Политехнического института Ренсселира (США) исследовали керамические сосуды из коллекции Библиотеки конгресса США.
В одном из них, сосуде иероглифической надписью y-otoot 'u-may, ("дом его/ее табака") ученые с помощью газовой и жидкостной хроматографической масс-спектрометрии обнаружили следы никотина. Это всего лишь второй случай, когда было получено подтверждение соответствия текста на сосуде майя и его действительного применения в древности.
Многие из исследованных учеными майянских керамических сосудов, входящих в состав хранящейся в Библиотеке конгресса коллекции Джея Кисляка (Jay Kislak), были заполнены совершенно другими веществами, нежели гласили надписи на них - например, окисью железа, использовавшейся в похоронных ритуалах. Поэтому определить, как они использовались первоначально, было достаточно сложно.
Следы никотина были обнаружены в одном из 150 сосудов этой коллекции. "Табачный" сосуд был изготовлен примерно в 700 году на юге современного мексиканского штата Кампече.
До сих пор ученым был известен только один случай, когда содержимое сосуда майя совпало с надписью на нем - около 20 лет назад в сосуде были найдены следы теобромина - одного из алкалоидов какао-бобов.
Впрочем, нынешняя находка не дает оснований говорить, что майя курили табак. "Табак, найденный в сосуде, скорее всего не использовался для курения", - говорит Лафмиллер-Ньюмэн, слова которой приводит сайт Discovery News. Вероятнее всего, отмечает она, порошкообразный табак из этого сосуда смешивали с известью, а затем жевали или добавляли в алкоголь. Табачный порошок мог также использоваться для отпугивания змей или уничтожения личинок оводов.