Рейтинг@Mail.ru
Мария Шарапова - РИА Новости, 31.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мария Шарапова

Читать ria.ru в
Теннисистка, первая из россиянок, завоевавшая титул первой ракетки мира

ария Шарапова - теннисистка, первая из россиянок, завоевавшая титул первой ракетки мира

Биография

Шамиль Тарпищев, тренер российской сборной по теннису: "Помимо того, что Марию в раннем возрасте вывезли из России, она развивалась так же, как и наша страна. Попала Шарапова в американскую теннисную академию, где была девочкой на побегушках: мыла полы, стирала, убиралась. С другой стороны, она симпатичная. С третьей стороны, понимая, что из нее можно сделать конфетку, Марию раскручивали и реально в конечном итоге Шарапова стала символом успешности, преодолев все эти невзгоды. Она сама себя создала, да еще и такая обаятельная, простая в общении, настоящий патриот России".
"Был такой случай. Играли мы в Москве на Кубок Федерации, Мария приехала, а ее обслуживала компания Range Rover по контракту, они должны были возить ее. А мы ехали представительством в итальянское посольство. Шараповой подали Range Rover, а она отказалась ехать на нем и поехала со всеми девочками на микроавтобусе".
"Влиятельность Марии заключается в том, что она способствует развитию тенниса не только в России, но и во всем мире. В свое время символом тенниса была Анна Курникова, заслуги которой перед российским теннисом неоценимы - за ней стали тянуться. А сейчас все тянуться за Марией Шараповой, именно ей хотят подражать все девочки. Мария стала примером для всех, для девочек она, пожалуй, номер один в теннисе".

Биография

Родилась в 1987 году (24) в городе Нягань Тюменской области. Отец - Юрий Шарапов, мать – Елена Шарапова.

Помолвлена со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем.
Маша начала играть в теннис, когда ей было всего 4 года: отец, который сам был поклонником этого спорта, не раз брал маленькую дочь с собой на тренировки. Первую ракетку будущей «первой ракетке» подарил Евгений Кафельников: их родители были хорошо знакомы. В то время семья Маши уже переехала из Сибири в Сочи. Ребенка заметил тренер Юрий Юдкин – и взялся за ее спортивное воспитание.
Через два года Маше довелось сыграть с выдающейся чехословацкой и американской теннисисткой Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Заметив талант девочки, Мартина посоветовала родителям отправить Машу тренироваться в США – и отец девочки повез ее в Америку к тренеру Роберту Лэнсдорпу.
На взрослых турнирах Маша впервые выступила в 14 – в Сарасоне, где, впрочем, уступила в первом же круге. В следующие три года спортивная карьера Маши стремительно набирала обороты, и уже в 2004 она выиграла Уимблдон, обойдя в финале двукратную победительницу этого турнира, американку Серену Уильямс.
Достижение Маши не было лишь ее собственным рекордом – Шарапова стала первой среди российских спортсменов, получивших титул чемпиона Уимблдона. Семнадцатилетняя россиянка стала восьмой ракеткой мира, а за неделю до совершеннолетия ее фамилия занимала уже вторую строчку в мировом рейтинге. В тот год с днем рождения Машу поздравил и Владимир Путин - отметив, что миллионы российских болельщиков гордятся ее достижениями и желают спортсменке новых ярких побед.
В 2005 журнал Forbes включил ее в число "100 самых влиятельных мировых знаменитостей", причём Маша оказалась в нем единственной россиянкой. В том же году спортсменке удалось осуществить свою давнюю мечту – стать первой ракеткой мира. В 2006 Маша выиграла Открытый чемпионат США, а в 2008 - Открытый чемпионат Австралии, продолжив традицию побеждать в турнирах "Большого шлема" по четным годам. Тогда же Forbes признал ее первой в списке самых высокооплачиваемых спортсменок мира.
Следующей целью Маши стала Олимпиада в Пекине, но принять в ней участие ей помешала серьезная травма плеча. Для восстановления физической формы теннисистке понадобилось больше полугода. Однако после возвращения в спорт ее фамилия значилась лишь на 53 месте в рейтинге WTA. Со временем Маше удалось преодолеть отставание: этим летом она заняла в знаменитом рейтинге уже шестую строчку.
Помимо спорта, Шарапова занимается и благотворительной деятельностью: является послом доброй воли ООН и основателем фонда поддержки районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Главная мечта спортсменки сегодня - завоевать золотую медаль на Олимпийская играх 2012 года, а также выиграть последний из "непокоренных" турниров Большого шлема - Ролан Гаррос.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала