Рейтинг@Mail.ru
ЦБ: частные инвесторы вряд ли будут массово санировать банки без АСВ - РИА Новости, 11.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ: частные инвесторы вряд ли будут массово санировать банки без АСВ

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкДиректор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов
Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов
Читать ria.ru в
Банк России не ожидает, что частные инвесторы будут массово пользоваться правом финансового оздоровления банков без участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Банк России не ожидает, что частные инвесторы будут массово пользоваться правом финансового оздоровления банков без участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду рассмотрел поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Они дают частным инвесторам право на реализацию плана санации банка, которому грозит со стороны ЦБ запрет на привлечение во вклады средств физлиц или отзыв лицензии.

"На сегодняшний день существует ситуация, когда банк находится в критическом финансовом состоянии, и Банк России обязан либо ввести запрет на привлечение средств населения во вклады, либо отозвать лицензию. Прервать эту ситуацию можно двумя путями: либо исполнить обязанность - отозвать лицензию, и тогда банк вступает в процедуру ликвидации; либо вступает государство, и, как правило, при помощи средств государства, в той или иной форме обеспечивая их возвратность, реализуются мероприятия по финансовому оздоровлению банка", - пояснил Сухов, выступая на заседании комитета.

Разработчики законопроекта полагают, что такая возможность может быть предоставлена не только государственному, но и частному сектору без участия АСВ, если есть лицо, которое готово устранить основания для отзыва лицензии, в течение двух недель исполнить обязательства перед кредиторами и в течение года восстановить капитал банка.

"Мы считаем, что это позволит в каких-то случаях экономить государственные деньги, фонда страхования вкладов, дает возможность распорядиться частному капиталу своим банком в интересах сохранения его финансовой устойчивости", - отметил Сухов.

При этом член совета директоров ЦБ считает, что случаи санации банков при участии частных инвесторов не будут массовыми.

"Санация банков с помощью частных инвесторов не станет массовым явлением. Мы собираемся предусмотреть все возможные инструменты для продолжения работы банка, который испытывает финансовые трудности. Это выгодно и заемщикам, и кредиторам банка", - позднее уточнил Сухов агентству "Прайм".

Требования

Новый собственник банка должен будет располагать финансовыми возможностями, чтобы урегулировать проблемы с ликвидностью проблемного банка в течение 14 дней.

"Мы проверим, достаточно ли у инвестора средств, чтобы осуществить предложенный план финансового оздоровления банка. У нас есть порядок оценки финансового положения юридических и физических лиц", - отметил Сухов.

Он пояснил, что по закону Банк России отзывает лицензию у банка в течение 15 дней с того момента, как получена информация о наличии оснований для отзыва. Соответственно, у новых инвесторов есть эти 15 дней для направления регулятору на рассмотрение плана санации.

"Мы видели ситуации в АСВ, когда нескольких дней хватает для того, чтобы выработать первоначальный план и продемонстрировать Центральному банку возможность финансового оздоровления", - сказал Сухов.

При этом он отметил, что если комитет банковского надзора (КБН) ЦБ увидит, что приобретателем является банк и это ухудшает его финансовое состояние, то такая операция не будет разрешена.

Как это будет

Согласно законопроекту, лицо, не владевшее или косвенно не контролировавшее единолично или в составе группы лиц свыше 1% акций (долей) банка, получает право предоставить в комитет банковского надзора ЦБ план мер по финансовому оздоровлению банка, у которого возникли финансовые трудности.

"Принципиальной здесь остается смена контроля. Лицо, которое довело банк до сложного финансового состояния, уходит и по договоренности передает контроль другому лицу, если второе лицо захочет. Это вопрос коммерческой договоренности... В процедуре финансового оздоровления банка должно быть больше рыночных механизмов, естественно под контролем КБН", - сказал представитель ЦБ.

Он пояснил, что менеджеры и владельцы видят, что банк находится в сложной финансовой ситуации, и они либо идут на банкротство кредитной организации, либо предоставляют всю необходимую информацию лицу, которому это интересно.

"Это вопрос частных договоренностей между одним лицом, которое готово уйти из банка, и другим лицом, которое готово туда прийти, располагая интересом и финансовыми возможностями, которые оценивает КБН", - отметил Сухов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала