Рейтинг@Mail.ru
"Долгорукий" подменит "Екатеринбург", но не залатает ядерный щит - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Долгорукий" подменит "Екатеринбург", но не залатает ядерный щит

© Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш" | Перейти в медиабанкАтомная подводная лодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий"
Атомная подводная лодка (АПЛ) Юрий Долгорукий
Читать ria.ru в
Скорый ввод в строй атомного ракетоносца "Юрий Долгорукий", как считают эксперты, компенсирует временное выбытие стратегического крейсера "Екатеринбург", на котором под Новый год произошел пожар. Однако главных проблем российского ракетно-ядерного щита эта пересменка решить не сможет.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Скорый ввод в строй атомного ракетоносца "Юрий Долгорукий", как считают эксперты, компенсирует временное выбытие стратегического крейсера "Екатеринбург", на котором под Новый год произошел пожар. Однако главных проблем российского ракетно-ядерного щита эта пересменка решить не сможет.

Длинная рука флота

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (головной атомоход проекта 955 "Борей" с ракетами "Булава") стоит в одном шаге от официального выхода на боевое дежурство. Второй ракетоносец серии – "Александр Невский" – осенью 2011 года вышел на ходовые испытания. По модифицированному проекту 955А ведется строительство третьего корабля ("Владимир Мономах").

Ведутся работы и по созданию технологического задела для строительства еще одного стратегического крейсера. Четвертая субмарина этой серии (она пока официально не заложена, поэтому встречающееся в прессе имя "Святитель Николай" – предполагаемое) будет строиться по сильно усовершенствованному проекту 955У. Конкретные изменения пока не разглашаются, но, по ряду данных, на этих лодках может быть увеличено число пусковых ракетных шахт для "Булавы" – с 16-ти на головных лодках до 20-ти.

После "Николая" флот планирует получить еще одну серию из четырех ракетоносцев проекта 955У. Таким образом, общее число этих лодок дойдет до восьми, а число развернутых на боевом дежурстве ракет "Булава" составит, в зависимости от правдивости версии о 20 шахтах на новых крейсерах, 128 или 148 единиц.

Эта "длинная рука" позволит полностью вывести из боевого состава советских ракетоносных "старичков" проектов 667БДР и 667БДРМ, на которых сейчас и развернута российская морская компонента стратегических ядерных сил (СЯС).

Вынужденная пересменка

Уходящий 2011 год положил "под елочку" крайне неприятный подарок для морских СЯС. 29 декабря на находившемся в доке 82-го судоремонтного завода ракетоносце К-84 "Екатеринбург" полыхнул пожар.

От огня сильно пострадала выгородка и обтекатель гидроакустического комплекса (сам ГАК полностью выведен из строя), выгорели кабельные трассы и частично – шумопоглощающее покрытие легкого корпуса. Повреждений отсеков с вооружением и центрального поста удалось избежать.

По сообщению вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонный комплекс, лодка встанет на восстановление в июне 2012 года. Заодно, в порядке совмещения, будет запущен средний ремонт, "который и так нужно было начать в 2013 году".

"Екатеринбург" будет введен в строй, восстановление ГАК на нем возможно в достаточно сжатые сроки: погибший при пожаре комплекс туда смонтировали только в 2003 году, поэтому возможные сложности с разработчиками и производителями минимизированы.

Однако скорое вступление в строй "Юрия Долгорукого" лишь компенсирует временное выбытие оттуда одного из шести ракетоносцев проекта 667БДРМ. Это и без того ухудшает неблагополучную картину, складывающуюся в текущем десятилетии для российских стратегических сил.

Строят медленнее, чем списывают

Ситуация с отечественной ядерной триадой в наступающем десятилетии если и может внушать военно-политическому руководству оптимизм, то разве что сдержанный. Темпы выбытия боевых блоков, способных достигать территории США, пока что значительно выше скорости ввода в строй новых "активных штыков".

Именно с этим положением дел связана та бурная деятельность в области перестройки РВСН и морских СЯС, результаты которой мы уже можем потихоньку видеть: разработка и постановка на вооружение "Булавы", создание на базе моноблочного "Тополя-М" многоголового "Ярса", туманные сообщения о то ли уже начавшихся, то ли вот-вот стартующих испытаниях новых ракетных комплексов.

Сюда же относятся и планы по созданию новых шахтных носителей на жидком топливе. Напомним, что львиная доля сухопутного наступательного потенциала российских СЯС находится на стремительно стареющих ракетах советского производства.

Тяжелые шахтные "грузовики" Р-36М2/МУТТХ и УР-100НУТТХ числом чуть более сотни, способные нести соответственно по 10 и шесть разделяющихся боеголовок индивидуального наведения, держат на себе до 80% всех боевых блоков сухопутной стратегической компоненты. Остальные приходятся на моноблочные "Тополя"/"Тополя-М" и немногочисленные пока что "Ярсы".

По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, к 2017 году из состава будут выведены все УР-100НУТТХ, а к 2021 году уйдет в отставку и практически все семейство Р-36М (ранее сообщалось, что эти ракеты могут стоять на дежурстве до 2026 года – возможно, речь идет лишь об отдельных "хорошо сохранившихся" экземплярах). К тому времени новые жидкостные носители даже при самых благоприятных раскладах только-только начнут поступать в войска.

Темпы же ввода в строй "Ярсов" (и их потенциальных наследников, на первый старт которых в 2015 году тоже намекнул Каракаев) все десятилетие вряд ли будут достаточно высокими, чтобы держать группировку в неизменном состоянии.

Пробоина ниже СНВ-3

По оценкам ряда отечественных экспертов, возможна ситуация, когда Россия не просто сократит свои наступательные вооружения до потолка в 1550 боевых блоков (определенного Пражским договором СНВ-3), а даже "поднырнет" под этот порог, уйдя до уровня в 1100-1300 блоков, чтобы потом за счет масштабного обновления стратегических вооружений вернуться на договорной уровень.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин (бывший глава 4-го ЦНИИ Минобороны, ведающего научно-инженерным обеспечением стратегических сил) в прошлом году саркастически пошутил на одном международном семинаре: чтобы поучаствовать в ядерном разоружении согласно потолкам договора СНВ-3, России придется активно производить новые ракеты.

Однако варьировать масштабы производства "Булавы" относительно "Ярсов" будет сложно: эта техника производится на одной-единственной площадке (Воткинском заводе). А удмуртское предприятие не резиновое: на нем, ко всему прочему, висит еще и производство исключительно нужных сухопутным войскам оперативно-тактических ракет "Искандер".

Уже сейчас раздаются голоса о расширении производства или хотя бы отделении "Искандеров" от продукции для СЯС, но все это – даже при неотложной реализации – потребует времени, и быстро нарастить выпуск твердотопливных стратегических ракет будет непросто.

В этих условиях наиболее активная существующая часть морских СЯС (лодки проекта 667БДРМ с ракетами Р-29РМУ "Синева") становится крайне важным элементом в вопросе поддержания стратегического баланса сил.

Именно поэтому реакция на пожар на "Екатеринбурге" была столь болезненна: одним ударом страна лишилась (пусть временно) 16% боевых блоков морского базирования. А скорый ввод в строй "Долгорукого" в лучшем случае компенсирует выход из строя "Екатеринбурга", вынужденно законсервировав "нисходящий тренд" в российских СЯС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала