Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов в своем блоге рассуждает о фаворитах текущего сезона лыжного Кубка мира.
Изможденные "Тур де Ски" лыжники-дистанционщики благостно отдыхают. Но жизнь не остановилась, остается три дня до начала следующего этапа Кубка мира. Милостивые составители календаря сжалились над "дальнобойщиками", и ближайшие три этапа будут в основном посвящены спринту. В Милане пройдут командные и личные фристайловые спринты, Отепя порадует нас классикой, а Москва в начале февраля - своим спринтом свободного стиля. До конца сезона запланировано всего семь спринтов, причем три последних исключительно классика.
Лидером спринтерского зачета у мужчин значится Алексей Петухов, и ему три предстоящие гонки свободным стилем нужны как воздух, напомню, это Милан, Москва и Шклярска Поремба. Набрав в этих гонках максимальное количество баллов, россиянин может чувствовать себя относительно спокойно, но лучше все-таки в классических гонках добираться до финала. Соперники конечно же серьезные. В первую очередь это пропускавшие "Тур де Ски" норвежцы Ола Виген Хаттестад, Пол Голберг и Эрик Брандсдаль. В прошлом году именно эти трое особенно усердствовали в январе, практически не сходя с подиумов. Правда, тогда решался вопрос комплектования норвежской спринтерской сборной для участия в домашнем чемпионате мира, в этом же году - чисто имиджевый интерес.
Не менее опасным соперником выглядит идущий вторым в спринтерской классификации швед Теодор Петерсон, хорошо чувствующий себя и в коньке, и в классике. Как это ни удивительно, но и Николай Морилов может попить крови у лидера команды Юрия Каминского и общего зачета спринтеров. Отдельно стоят добежавшие до конца "Тур де Ски" канадцы Девон Кершоу и Алекс Харви. В прошлом году именно после Тура мы заговорили о них как о серьезных конкурентах лучшим спринтерам. А закончился минувший сезон для канадцев золотой медалью чемпионата мира в командном спринте.
Еще один добежавший до "вершины горки" в Валь-ди-Фьемме - это победитель прошлогоднего зачета спринтеров швед Эмиль Йенссон. Пока он находится на далеком 13 месте со скромными для середины сезона 95 очками. Но поверьте, 225 очков отрыва от Петухова и семь спринтов впереди, это вполне решаемое для шведа уравнение.
Напомню, в прошлом году Эмиль финишировал с 580 очками в спринтерской табели о рангах, и при этом его запас прочности составлял 180 очков преимущества перед главным оппонентом Ола Вигеном Хаттестадом. Еще два столпа, способных отобрать у чистых спринтеров очки, это Дарио Колонья и Петтер Нортуг. Первый из них значится пока третьим в зачете спринтерского кубка, второй занимает седьмую строчку, но он в любой момент может напомнить о себе победой на этапе. Правда, эти два персонажа будут относиться к спринтерским гонкам лишь как приятному дополнению в копилку общего зачета и в зависимости от турнирного положения могут даже пропускать этапы.
Последняя и далеко не самая маловажная составляющая концовки спринтерского сезона - это наличие в первой десятке Никиты Крюкова. Пока он не выглядит серьезным конкурентом лидерам, но давайте не забывать, что позади лишь две классические гонки, в которых россиянин был вторым и первым, а впереди четыре классических забега. Если Никите удастся более удачно выступать в "коньке", его присутствие в тройке по итогам сезона, наверное, никого не удивит, но пока в большинстве квалификаций свободным стилем Никита в тридцатку не попадает, и есть ощущение, что это не объективная картина.
У девушек-спринтеров интрига пожиже. Есть фаворит, американка Кикан Рендл, которая несмотря на два падения удерживает прочное первое место с отрывом почти в сто баллов. Отдельные аплодисменты за итоговое десятое место "Тура де Ски", чего ожидать вряд ли можно было. Да, Кикан проиграла в Тоблахе, но зато ее несколько побед очень впечатляющие, и, что называется, за явным преимуществом.
В спринтерском кубке мира второй значится Наталья Матвеева, что, безусловно, вселяет надежду в отечественного болельщика. Но положа руку на сердце, ни одного ускорения на уровне победных скоростей не бросилось в глаза. Все успехи россиянки благодаря голове, что уже, согласитесь, приятно, но не гарантирует преимущества. Наташа лучше кого бы то ни было реализует тактическое превосходство, быстрее всех ориентируется в ситуации на трассе и быстрее других принимает правильное решение, но не всегда ее запас прочности на финишной прямой достаточен для успеха, что в продолжении кубка может обернуться разочарованием, ведь и супермозг может ошибиться… На мой взгляд, лишь две пары человек могут бросить вызов Рендл, это, во-первых, Марит Бьорген вместе с Юстиной Ковальчик. Выделяю их вместе, потому что у них отношение к спринту будет одинаково прохладное, лишь если спринтерские баллы будут что-то решать в общем Кубке, только в этом случае Марит и Юстина будут усердствовать в соперничестве с американкой. А вот кто в любом случае будет убиваться за каждый бал в спринте, так это норвежка Майкен Касперсен Фалла, которой чрезвычайно надоело смотреть на финише в спину Рендл и которая при малейшей возможности будет цепляться за любую возможность насолить Кикан. Немного другая психология у олимпийской чемпионки Турина Чандры Кроуфорд (Канада), но от этого она не менее опасная соперница. Пару сезонов за пределами элиты не сделали ее покладистой, а наоборот раззадорили ее аппетиты. И Майкен и Чандра пропускали Тур, поэтому я лично ожидаю их грозного пришествия уже в Милане. И еще один персонаж, финиш которого в Дюссельдорфе не выходит из головы, это швейцарка Лорьян ван дер Граф. За исключением третьего места в Дюссельдорфе вроде бы и похвастаться нечем, но зато как был хорош тот финиш…