Для европейцев шерсть лам, викуний и альпак - это дорогая экзотика, а для жителей Латинской Америки, откуда происходят эти животные, - повседневность. Так, перуанцы до сих пор предпочитают обрабатывать шерсть альпак по древним технологиям, а окрашивают ее с помощью натуральных красителей - коры и сока деревьев, лимона, живущих на кактусах насекомых и даже мочи.
На одной из ферм в окрестностях Куско журналистам РИА Новостей показали, как это делается. "Чтобы получить натуральные цвета, мы используем натуральные красители, - рассказали ее сотрудники. - Например, для получения зеленого цвета используем листья растения кинса-куча".
А вот за красную окраску отвечает кочинилья - это паразит, живущий в кактусе. С его помощью народные умельцы могут добиться 17 оттенков красного цвета.
Почти все цвета должны пройти через процесс кипячения. Выделяется только пряжа голубого цвета, которая в такой тепловой обработке не нуждается. Голубой оттенок получают с помощью сока индиго, который добывают из одноименного растения. Кстати, родиной этого ныне известного по всему растения также является Южная Америка.
"Для получения синего оттенка нужно замочить индиго, шерсть и мочу лам на три месяца. Через две недели мы достаем шерсть, оставляем на солнце на пять минут и возвращаем обратно в посудину", - раскрыли рабочие секреты мастерства.
Редакция "РИА.Туризм" благодарит туристическую фирму TawiTravel за помощь в организации "Экспедиции в Перу"