Рейтинг@Mail.ru
Зритель, несмотря ни на что, летит на «Голубой огонек» - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зритель, несмотря ни на что, летит на «Голубой огонек»

© Иллюстрация РИА НовостиНовогодний стол
Новогодний стол
Читать ria.ru в
Дзен
Зимние новогодние каникулы в России – это время, когда отечественный зритель, просыпаясь в 4 часа дня, тычет пультом в телевизор, желая посмотреть что-нибудь легкое, совершенно не обременяющее голову. По итогам прошедших праздничных телепоказов лидером рейтингов стал канал «Россия 1», предложивший потребителю наиболее привычные жанры.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Зимние новогодние каникулы в России – это время, когда отечественный зритель, просыпаясь в 4 часа дня, тычет пультом в телевизор, желая посмотреть что-нибудь легкое, совершенно не обременяющее голову. По итогам прошедших праздничных телепоказов лидером рейтингов стал канал «Россия 1», предложивший потребителю наиболее привычные жанры.

Задушевные посиделки

Согласно данным TNS Россия, в топе 100 наиболее популярных программ среди москвичей старше 18 лет первые две строчки заняли развлекательные программы «России 1», которые канал показал 2-го января. «Второй Новогодний вечер» получил долю 19,0% и рейтинг 8%, а «Юмор года», соответственно, 21,2% и 7,7%. Еще один развлекательный продукт «России 1», комедийный сериал «Сваты-4», занял пятое место (доля 16,6%, рейтинг 6,8%).

Второй канал выиграл и Новый Год. Там не стали изобретать новогодний велосипед, предложив аудитории десятилетиями отшлифованный формат задушевных музыкальных посиделок в виде «Голубого огонька на Шаболовке». В итоге, передачу посмотрело более 28% москвичей и 32% россиян. Рейтинговыми стали и другие программы, и фильмы канала, заняв верхние строчки топа.

Любопытно, что при этом проявилась некоторая разница в предпочтениях москвичей и россиян. Первые охотнее смотрели комедию Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (30% аудитории) и с меньшим интересом – вторую часть «Голубого огонька» (около 28%). Вторые же с неослабевающим интересом посмотрели обе части «Огонька» (более 34%), а вот Гайдай заинтересовал чуть более 28%. Публика также охотно посмотрела в новогоднюю ночь на «России 1» музыкальную сказку «Новые приключения Аладдина (более 25% москвичей и 27% россиян), а также программу «Новогодний парад Звезд» (26,5% россиян и 21,3% москвичей).

Надо отметить, что выходные и праздничные дни – давняя арена битвы двух старых соперников, первого и второго каналов. Именно они умеют развлекать тех, кто считает телевизор главным украшением новогоднего стола. Тем любопытнее победа в этой схватке «России 1».

Исключением из этого правила стало лишь новогоднее обращение к телезрителям Дмитрия Медведева. Больше всего зрителей слушало и смотрело главу государства на Первом канале – почти 40% столичной и российской аудитории. Что, в свою очередь, является многолетней традицией: публика поддается магии первой «кнопки». На «России 1» же за выступлением президента наблюдали чуть более 26% зрителей.

«Холодец-шоу»

Значительно меньше зрителей, чем «Голубой огонек», собрала новогодняя ночь на Первом под названием «Оливье-шоу» (чуть больше 24% москвичей и 25% россиян). В чем же причина этого?

В принципе, дело не только в неудачном названии. С тем же успехом можно было бы назвать программу «Холодец-шоу». Тем более, что однотипные программы с участием одних и тех же представителей отечественной эстрады шли в эту ночь и на других каналах.

Среди них лидировал Киркоров, который умудрился сняться в новогодних программах чуть ли не всех федеральных каналов. Не спас «Оливье-шоу» и конферанс блистательного обычно Ивана Урганта. Думаю, что в условиях такой однотипности зритель предпочел «Россию 1», где ему светил знакомый с детства «Голубой огонек».

Не оценил в каникулы консервативный зритель и ярких премьер на Первом канале. Так, музыкальный фильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и крысиный король» занял лишь скромное 51-е место топа. Его доля составила 10,5%, а рейтинг – 4,2%.

Еще меньше зрителей собрал сериал про современного Шерлока Холмса, снятый британскими кинематографистами – 52-е место, доля 10,3%, рейтинг 4,2%. Зато старые, обкатанные форматы Первого канала были как всегда востребованы – такие, как ток-шоу Малахова «Пусть говорят» (7-е место, доля 18,3%, рейтинг 6,8%) или программа «Время» (13-е место, доля 15,9%, рейтинг 6,2%). 

Не развеселить, так напугать

НТВ еще раз подтвердил, что праздники – это не его профиль. То есть, конечно, зрителей на канале пытались веселить, как могли, но новогодние программы не собрали серьезных рейтингов. Наибольшим интересом у зрителя пользовалась, как обычно, продукция криминального плана.

В частности, самым смотрибельным проектом на НТВ в каникулы стал сериал «Паутина-4» про борьбу начальника убойного отдела некоего мегаполиса с преступниками. Похождения этого отечественного Шерлока оказались интересны более 18% зрителей, а сама «Паутина» заняла в топе почетное 3-е место.

Более молодой и, как выражаются в Рунете, продвинутый зритель предпочитал в праздники каналы ТНТ и СТС. Хитом ТНТ стала программа «Битва экстрасенсов», нечто среднее между цирковым шоу иллюзионистов и советской программой «Алло, мы ищем таланты!» Публика настолько увлеченно наблюдала за битвой доморощенных магов и чародеев, что программа заняла 4-е место телевизионного чарта (доля 18,8%, рейтинг 7,4%).

На СТС доминировал добродушный зеленый монстрик по имени Шрек, герой бесчисленных анимационных фильмов, которые канал с удовольствием показывал в посленовогодние дни. В итоге, один из них, «Шрек-2» попал на 6-е место (доля 16,4%, рейтинг 6,8%), «Шрек. Страшилки» на 10-е (доля 15,5%, рейтинг 6,6%), «Шрек» на 15-е (доля 14,5%, рейтинг 6,1%), «Шрек-3» на 16-е (доля 14,7%, рейтинг 6%). На ура шли на СТС и другие мультфильмы – «Три богатыря и Шамаханская царица» попали на 11-е место (доля 16,6%, рейтинг 6,5%), а «Илья Муромец и соловей-разбойник» на 14-е (доля 15,3%, рейтинг 6,1%).

Мне лично очень понравился Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Канал «Культура» показал его в прямой трансляции из Вены днем 1-го января. К сожалению, большое число зрителей это замечательное зрелище не собрало. И это тоже традиции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала