Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Снижение курса европейской валюты, происходившее в конце декабря и продолжившееся во вторник 10 декабря, пока не привело к закрытию депозитов в европейской валюте и не стало стимулом для роста кредитования в ней, говорят эксперты. Но для экономики страны проблемы европейской валюты представляют серьезную угрозу, подчеркивают экономисты.
Проблемы еврозоны плавно перетекли из 2011 в 2012 год. Саммит, на котором лидеры стран ЕС снова будут искать решение экономических проблем еврозоны, должен состояться в конце января или начале февраля. Правда, прогнозы, касающиеся судьбы единой европейской валюты, оптимизма не внушают.
Например, в обнародованном 9 января прогнозе Deutsche Bank AG говорится, что курс евро будет стремительно падать по отношению к доллару в первой половине 2012 года. Долговой кризис в еврозоне, по мнению авторов прогноза, достиг черты, после которой все сценарии так или иначе приведут к ослаблению евро. Сейчас курс европейской валюты к доллару составляет 1,27, а к июлю 2012 года он приблизится к отметке 1,20, говорится в прогнозе банка.
Курс европейской валюты к рублю также снижается. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на 11 января, снизился сразу на 91,23 копейки – до 40,7591 рубля, следует из данных Банка России. Курс доллара снизился на 32,32 копейки и составил 31,8729 рубля. Бивалютная корзина подешевела на 59 копеек – до 35,87 рубля.
Проблемы ЕС грозят снижением цен на сырье
Впрочем, колебания валютных курсов – это не самое неприятное последствие для России от нерешенности проблем в еврозоне, говорят эксперты.
Корректировка цен на нефть из-за экономического кризиса ЕС – вот тот фактор, который самым существенным образом может повлиять на российскую экономику, сказал РИА Новости ведущий эксперт Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Возможная рецессия приведет к сокращению спроса на энергоносители, а затем и к снижению цен на них.
Кроме того, риск повышается из-за проблем с ликвидностью на мировых рынках. «Цены на нефть сейчас спекулятивно взвинчены, и рост взаимного недоверия на денежном рынке может привести к тому, что спекулянты начнут выходить из нефтяных фьючерсов», – пояснил Солнцев.
«Рост напряженности вокруг Ирана препятствует снижению цен на нефть, и даже наоборот – гонит эти цены вверх, – пояснил эксперт. – Из-за этого ситуация становится еще более рискованной».
Впрочем, слабый евро не очень выгоден России. «Нам выгоден скорее сильный евро, потому что значительная часть импорта – порядка 60% внешнеторгового товарооборота – поступает в РФ из Европы, – говорит Солнцев. – Если валюты стран ЕС ослабевают, то конкурентоспособность импорта на российском рынке возрастает, и ситуация для российских товаропроизводителей становится хуже». Это, в свою очередь, ускоряет процесс ухудшения сальдо торгового баланса России, что негативно влияет на рубль и платежеспособность российских заемщиков по валютным кредитам.
Негативный эффект от экономических проблем в еврозоне может прийти в Россию, но не через колебания курсов валют, а через макроэкономические показатели, говорит РИА Новости старший аналитик Альфа-банка Станислав Боженко. К примеру, нарастание проблем в ЕС негативно скажется на американской экономике и неминуемо приведет к росту волатильности рубля. Тогда пострадают абсолютно все: и владельцы сбережений в долларах, и в рублях.
Международные резервы под угрозой
Падение цен на сырье – не единственная серьезная проблема, которая грозит российской экономике, если негативные прогнозы относительно евро сбудутся. По экспертным оценкам, соотношения доллара и евро может снизиться до уровня один к одному, то есть стоимость этих валют может стать примерно одинаковой. Такой сценарий может нанести существенный урон по международным резервам России.
По данным Банка России, объем международных резервов РФ по состоянию на 23 декабря 2011 года составлял 503 млрд долларов.
«Примерно 40% международных резервов размещено в евро, и РФ может понести определенные потери из-за курсовых рисков», – говорит Олег Солнцев. Если стоимость евро и доллара сравняется, то «международные резервы России могут сократиться на 10% или примерно на 50 млрд долларов, что очень неприятно», подсчитал эксперт.
Впрочем, столь существенное падение соотношения евро к доллару может быть, только если возникнет реальная угроза выхода одной из стран из зоны евро. «Пока руководство ЕС понимает, что выход из еврозоны хотя бы одной страны станет проигрышем для всех, и такую ситуацию себе трудно вообразить», – сказал Солнцев.
Россияне сохраняют вклады в европейской валюте
Россиян проблемы еврозоны пока не слишком волнуют, говорят эксперты.
«Пока большинство российских владельцев депозитов в евро остаются пассивными, – сообщил Станислав Боженко. – Какого-то ажиотажа конвертации евро в доллары или рубли сейчас нет». В основном граждане закрывают депозиты в евро, если им необходимы эти деньги для осуществления покупок в других валютах.
Строго говоря, объем депозитов в евро относительно невелик. В банках более 80% вкладов – рублевые, рассказал Боженко. «В валютных вкладах первенство держит доллар: среди депозитов в иностранной валюте доля таких вкладов превышает 60%. Евро для россиян так и не стал такой надежной валютой, как доллар», – пояснил он.
Чтобы началась массовая конвертация сбережений в европейской валюте, нужно, чтобы произошло что-то более существенное, чем нарастание проблем в еврозоне, говорит эксперт.
Выгода от ипотеки в евро
Россияне, взявшие ипотечный кредит в евро, также пока ведут себя спокойно. Тем более, что доля евро в ипотечном кредитовании крайне мала, рассказал РИА Новости руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. «Большую часть ипотечных валютных кредитов люди брали в долларах», – говорит он.
«В течение последних лет ипотечные кредиты в иностранной валюте составляют крайне незначительную долю, а на кредиты в евро приходится еще меньшая часть, – рассказал РИА Новости вице-президент «ВТБ 24» Георгий Тер-Аристокесянц. – К примеру, в 2011 году доля выданных «ВТБ24» ипотечных кредитов в евро составила 0,25% от общего объема ипотечных кредитов». В основном это заемщики, доход которых номинирован в евро и они, по сути, не несут валютных рисков, пояснил Тер-Аристокесянц. Большая часть заемщиков отдают предпочтение кредитам в рублях, ограждая себя от возможных валютных рисков.
Впрочем, взявшие кредит в евро россияне от снижения курса евро сейчас могут даже выиграть, поскольку их выплаты в рублях сейчас снизятся, говорит Олег Солнцев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции