Рейтинг@Mail.ru
Уроки брянской трагедии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уроки брянской трагедии

Читать ria.ru в
Гибель ребенка в брянском коллекторе, по мнению экспертов, стала неизбежным следствием обветшания и выхода из строя коммунальных систем в российских городах. Дальше подобных аварий будет больше, предупреждают специалисты.

Ольга Барыкова, обозреватель РИА Новости.

Гибель ребенка в брянском коллекторе, по мнению экспертов, стала неизбежным следствием обветшания и выхода из строя коммунальных систем в российских городах. Дальше подобных аварий будет больше, предупреждают специалисты.

В минувшее воскресенье в Брянске под ногами женщины, гулявшей с детской коляской, обрушился тротуар, под которым находился канализационный коллектор. Молодой матери удалось спастись, а полуторагодовалого ребенка выбросило из коляски и унесло подземным течением.

К сожалению, эта трагедия может оказаться не единственной. Аналитики отмечают, что аварийное состояние городской инфраструктуры – проблема общероссийская. По их оценкам, износ городских коммунальных систем в среднем по стране составляет 60%.

Не лучше обстоят дела и с коммунальной инфраструктурой жилых домов. В большинстве из них трубы и электропроводка не менялись уже полвека.

Самое слабое звено

Самые слабые места инфраструктуры городов и жилых домов – водо- и электроснабжение, отмечают эксперты. Электросетевое хозяйство в России настолько устарело, что сильные дожди, снегопады и ураганы могут оставить без электричества тысячи человек, отмечает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» (Санкт-Петербург) Александр Москаленко.

По его словам, сейчас деньги вкладываются в реконструкцию крупных ТЭЦ, а в сетевое хозяйство средства не идут. «Серьезных инвестиций там нет. Электросетевое хозяйство стареет. И конкретно тот провод, который подходит к нашему с вами дому, не менялся уже десятилетиями», – отметил он в беседе с РИА Новости.

Не меняется в срок и проводка в жилых домах, добавляет член координационного Совета Московской общественной организации «Жилищная солидарность» Виктор Федорук. Проблема, по его словам, заключается в том, что в большинстве домов проводка скрытая. Чтобы ее поменять, новый провод цепляют за кончик старого, старый вытаскивают, а новый встает на его место.

Однако эта технология работает лишь в том случае, если проводка меняется вовремя, поскольку со временем алюминиевые провода начинают ломаться, и чтобы их заменить, нужно долбить стены, поясняет он. В большинстве российских домов проводка не менялась со времен постройки, и чтобы ее заменить сейчас, потребуются серьезные строительные работы, а «об этом сейчас все молчат и боятся даже вопрос поднять, меняют только рубильники, а провода не меняют», – пояснил эксперт РИА Новости.

«Проще заплатить за гроб»

Без должного финансирования, по словам экспертов, остаются и системы водоснабжения.

«У нас в Петербурге вода насыщена кислородом, это значит, что ее разъедающие свойства повышены, а она еще и горячая. Представляете, с какой там скоростью процессы происходят? То есть раз в десять, максимум в 15 лет трубу надо менять. Я жил одно время в доме, который только был построен, так вот ровно через десять лет у меня в трубе появился свищ, и потекла по капельке вода. И это - всему городу. Но раз в 10-15 лет у нас в доме трубу не меняют», – говорит Александр Москаленко.

Виктор Федорук отмечает, что, согласно ведомственным строительным нормам, трубы в домах должны менять не реже, чем раз в 25 лет, однако на деле этого не происходит. «Моему дому уже 35 лет, но трубы, которые надо было 10 лет назад заменить, никто еще не менял. Ждем, когда рванет», – отмечает он.

По словам эксперта, российские коммунальщики работают по большей части как спасатели: начинают ремонтировать инженерные системы только тогда, когда где-то что-то прорвало. Причем, как правило, даже в этом случае ремонтируют только аварийный участок. Виктор Федорук напоминает, что в советские времена существовало такое понятие, как «планово-предупредительный ремонт» коммуникаций и жилых домов. Сегодня этого нет.

«Чиновникам проще заплатить за гроб, если дом развалится и кого-нибудь пришибет, чем отстегнуть деньги на ремонт», – говорит Федорук.

Положительных изменений в ближайшем будущем эксперты не ожидают. «В ближайшие годы я не жду кардинальных изменений и омоложения систем. Мы с вами будем продолжать читать в газетах о пробоинах с кипятком, в которые падают люди», – полагает Александр Москаленко.

Что делать?

На ситуацию с городской инфраструктурой россияне повлиять не могут, поскольку распределением средств занимаются федеральные и местные власти, а механизма контроля за их деятельностью со стороны населения в стране фактически нет. Хуже всего дело обстоит в дотационных регионах, к которым относится и Брянская область, отмечает член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. По ее мнению, главная проблема заключается в неправильном распределении бюджетных средств.

«Федеральное правительство должно задуматься о том, как перераспределить доходы по уровням власти. Сейчас вам скажут в городе Брянске, что у них денег в бюджете нет. На нижний уровень власти спускают все больше и больше полномочий, которые финансово не обеспечены», – пояснила она в беседе с РИА Новости.

Вместе с тем Хованская не снимает ответственности и с местных властей. «Если сейчас вам будут говорить, что они подавали заявки, а им не дали финансирование, то их вина в том, что они, может быть, не слишком активно требовали. Не обращались в прокуратуру», – пояснила она.

Но если на ситуацию в городе россияне повлиять не могут, то состояние инфраструктурных систем в жилых домах во многом зависит от их жильцов. Здесь проще всего собственникам квартир, поскольку все, что связано с капитальным ремонтом дома, в который входит замена труб и проводки, лежит на них. Решение о ремонте и выборе подрядчика принимается на собрании собственников жилья, а все работы финансируются непосредственно из их кармана. Ну, а, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

Те, кто получил квартиру по договору социального найма, также могут влиять на содержание и капитальный ремонт домов, однако для них это сложнее, чем для собственников. Поскольку собственником жилья в этом случае является государство, жильцы должны обращаться в муниципалитет, а муниципальные власти – принимать соответствующие меры и контактировать с управляющей компанией.

Чем более активно россияне будут участвовать в процессе управления своими домами, тем быстрее инфраструктура ЖКХ изменится в лучшую сторону. «Если мы с вами начинаем требовать, чтобы нам поставляли качественную услугу, в конечном итоге мы этого добьемся», – резюмирует Александр Москаленко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала