Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура требует отменить оправдательный приговор Гергерту

Прокуратура Новосибирской области во вторник потребовала отменить оправдательный приговор вице-губернатору Новосибирской области Виктору Гергерту, которого обвиняли в нецелевом использовании 36 миллионов рублей и растрате, сообщил РИА Новости представитель Центрального районного суда Новосибирска.

НОВОСИБИРСК, 10 янв - РИА Новости. Прокуратура Новосибирской области во вторник потребовала отменить оправдательный приговор вице-губернатору Новосибирской области Виктору Гергерту, которого обвиняли в нецелевом использовании 36 миллионов рублей и растрате, сообщил РИА Новости представитель Центрального районного суда Новосибирска.

Судебный процесс по делу вице-губернатора продолжался с ноября 2010 года, все это время он исполнял свои обязанности. Государственный обвинитель требовал приговорить Гергерта к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако Центральный суд Новосибирска 12 декабря оправдал его по всем пунктам обвинения.

По словам собеседника агентства, кассационное представление на приговор прокуратура заявила в районный суд во вторник.

Все материалы будут переданы в вышестоящий Новосибирский областной суд, который рассмотрит требование прокуратуры, сказал источник. Дата судебного заседания назначат позднее.

Как сообщил РИА Новости представитель областной прокуратуры Денис Кислицын, кассационное представление на приговор подписал первый заместитель прокурора области Сергей Воронов.

"В кассационном представлении указано, что Центральный районный суд Новосибирска не привел убедительных доводов, по которым были отвергнуты ряд доказательств, представленных стороной обвинения", - сказал Кислицын.

По его словам, это решение прокуратура приняла после изучения копии приговора.

В свою очередь адвокат чиновника Геннадий Шишебаров заявлял агентству, что прокуратура задействует весь свой ресурс для отмены оправдательного приговора. Адвокат считает оправдательный приговор полностью обоснованным и полагает, что прокуратура может найти в нем только "формальные зацепки" для обжалования.

При оглашении приговора 12 декабря судья Григорий Бракар сказал, что вице-губернатор Гергерт "подлежит оправданию ввиду отсутствия в его действиях состава преступления". Суд установил, что бюджетные деньги использовались по назначению - вице-губернатор выделил их в рамках господдержки сектора АПК для компенсации части затрат на покупку комбайнов для уборки хлеба местными сельхозпроизводителями. Судья также обратил внимание, что следователи не учли действующие в регионе местные законы.

Вице-губернатор после вынесения приговора заявил журналистам, что будет требовать публичных извинений от следователей. По его словам, ему пять лет "нервы портили".

Также он заявил, что намерен подать иск в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.

Чиновнику было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следователи областного управления СК РФ, в частности, обвиняли Гергерта в том, что он в 2006 году израсходовал средства "на цели, которые не были определены бюджетом". Это обвинение связано с тем, что вице-губернатор поставил комбайны в районы области для уборки хлеба сельхозпроизводителям на условиях лизинга. Следователи посчитали, что средства областного бюджета могли быть использованы только в случае приобретения сельхозтехники в собственность местными предприятиями, занимающимися уборкой хлеба, тогда как техника была предоставлена в аренду.

Помимо этого, чиновнику было предъявлено обвинение в том, что он в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" незаконно выделил субсидии в размере 700 тысяч рублей на строительство жилья в Колывани. Как посчитали следователи, граждане не отвечали предусмотренным требованиям для включения их в список получателей субсидий, поскольку рабочий поселок Колывань, согласно действующему законодательству, имеет статус городского поселения и не располагается в сельской местности.

Сам вице-губернатор Новосибирской области считает, что мишенью следователей был не он. "Цель была выше", - заявлял вице-губернатор. По его мнению, следователям, возбудившим дело, "давали команду сверху".

Рекомендуем
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко
Тимошенко раскрыла "жестокий обман" украинцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала