Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корабли ВМФ РФ покинули порт в Сирии, куда заходили с деловым визитом

Корабельная авианосная группа (КАГ) ВМФ России, в которую входит тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", покинула сирийский порт Тартус, сообщила пресс-служба Северного флота РФ.

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Корабельная авианосная группа (КАГ) ВМФ России, в которую входит тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", покинула сирийский порт Тартус, сообщила во вторник пресс-служба Северного флота РФ.

Особое внимание СМИ к этому событию связано с политической ситуацией в Сирии, где уже 9,5 месяцев идут антиправительственные акции протеста, при которых, согласно информации ООН, погибли тысячи человек. Запад настойчиво требует отставки президента Сирии Башара Асада в связи с подавлением массовых протестов. Ранее сирийское информационное агентство САНА назвало заход группы кораблей ВМФ РФ в Тартус "демонстрацией солидарности с народом Сирии".

"КАГ завершила деловой заход в сирийский порт Тартус с целью пополнения запасов. Во вторник днем корабли КАГ покинули сирийские территориальные воды и продолжили выполнение задач, предусмотренных планом дальнего похода", - говорится в релизе.

В Тартусе на постоянной основе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России.

В состав группы входят "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", сторожевой корабль "Ладный", спасательный буксир "Николай Чикер" и танкер "Лена". Дальний поход, в котором участвуют корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов, проходит под флагом заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Витко. Группировка вышла в поход 6 декабря и провела ряд учений палубной авиации, учений по ПВО и противолодочной обороне, встретив Новый год в Средиземном море.

"Планируется, что в ближайшее время летчики палубной авиации КАГ продолжат выполнение полетов с палубы "Адмирала Кузнецова" в назначенных районах Средиземного моря", - отмечается в сообщении.

Сирия на протяжении девяти с половиной месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые все больше приобретают насильственный характер. По данным ООН, в стране уже погибло более 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии. Вину за это они возлагают вооруженных боевиков, получающих поддержку извне.

Россия же выступает против устрашения Сирии санкциями, считая, что нельзя повторять "ливийский сценарий", когда в Ливии с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала