Рейтинг@Mail.ru
Средний класс под прицелом новой налоговой реформы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средний класс под прицелом новой налоговой реформы

Читать ria.ru в
Дзен
России нужен решительный налоговый маневр, заявил 21 декабря 2011 года премьер-министр Владимир Путин. Разработать предложения для маневра, то есть перестройки налоговой системы, председатель правительства поручил ведущим экономическим министерствам страны - Минфину и Минэкономразвития.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

России нужен решительный налоговый маневр, заявил 21 декабря 2011 года премьер-министр Владимир Путин. Разработать предложения для маневра, то есть перестройки налоговой системы, председатель правительства поручил ведущим экономическим министерствам страны - Минфину и Минэкономразвития.

Судя по уже озвученным планам власти, готовиться к фискальному маневру нужно всем - и компаниям, и обычным людям. В ближайшие несколько лет может существенно измениться налогообложение всех россиян.

Страховые взносы опять реформируют

В 2012 году будут реформированы страховые взносы. Размер платежа будет снижен с 34% до 30%, а для льготников - с 26% до 20%. При этом планируется ввести регрессивную шкалу: с заработков работников свыше 512 тысяч рублей в год будет взиматься еще 10%. Сейчас работодатель уплачивает взносы с суммы зарплаты работника, не превышающей 463 тысяч рублей в год.

Рост взносов и десятипроцентное отчисление в бюджет с относительно высоких зарплат - плохая новость для работников с относительно высокими зарплатами.

Надо понимать, что граждане не платят эти взносы из собственного кармана: отчисления в пенсионный фонд, фонды соцстрахования и медстрахования делает работодатель. Потом из этих денег выплачиваются пособия, больничные и пенсионные накопления.

Но размер социальных отчислений этих взносов все же влияет на величину зарплаты: ведь для бизнесмена-работодателя страховые платежи являются таким же элементом затрат, как и зарплата, и, получив законодательное повышение одной составляющей, едва ли он будет мотивирован добровольно повышать другую.

«Если авторы закона хотели тем самым переложить основную часть налогового бремени на выплаты высоких зарплат, то это явно не тот порог, после которого работник может считаться высокооплачиваемым, - говорит РИА Новости директор отдела налогообложения компании «Грант Торнтон» в России Константин Цукерман. - По меркам крупных городов зарплата примерно в 43 тысячи рублей в месяц - или 161% от уровня среднего заработка по стране - является хоть и достойной, но едва ли может считаться высокой».

Получается, что государство увеличило налоговую нагрузку на средний класс, активно повышающий свой профессиональный уровень и ожидающий адекватного роста доходов.

Минфин против прогрессивной шкалы НДФЛ

Оппозиционные партии требуют заменить плоскую шкалу налога на доходы физлиц (НДФЛ), который сейчас составляет 13% с дохода любого размера, прогрессивной шкалой. Тогда те граждане, чей доход выше, должны будут отчислять в бюджет большие суммы.

Ярым противником прогрессивной шкалы является Минфин. Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил в интервью РИА Новости что благодаря именно низкой ставке и плоской шкале НДФЛ удалось существенно увеличить поступления в бюджет за счет собираемости налога. Сегодня государство за счет налога на доходы физических лиц получает сумму, превосходящую все доходы федерального бюджета в 2001 году. Во многом это связано с тем, что существенно снизились стимулы для уклонения от налогов, сказал чиновник.

Тем не менее, «в обществе левые идеи набирают силу, а идея дополнительного налогообложения богатых завоевывает все больше сторонников», - говорит Шаталов.

Константин Цукерман обращает внимания на резкий рост - в два раза - показателя оттока капитала в 2011 году: Минэкономразвития прогнозирует по итогам года отток в 85 млрд долларов. Отток капитала - это сворачивание производств, сокращение числа рабочих мест, отказ от инвестиций, перечисляет эксперт.

«Прогнозируемое после президентских выборов увеличение налогового бремени является далеко не единственной причиной бегства капитала, - говорит Цукерман. - Рынок также реагирует на все более доминирующую риторику левых политических сил».

Впрочем, все зависит от шкалы «прогресса», говорит РИА Новости директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. «Если прогрессивное налогообложение будет начинаться с доходов свыше 3-4 млн рублей в год, то налоговая нагрузка возрастет только для представителей естественных монополий - в основном, у них такие «белые» зарплаты», - говорит он. Если порог для прогрессии будет ниже, то под удар могут попасть и бюджетники - врачи, учителя, военные.

Налог на недвижимость введут не скоро

Налог на недвижимость, скорым введением которого уже несколько лет пугали владельцев даже скромного жилья, пока вводиться не будет. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «У нас долго не будет единого налога на недвижимость - это наша общая позиция: Минфина, ФНС и Минэкономразвития. У нас будет отдельный налог на имущество и земельный налог», - сказала она.

В 2012 году будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства и процедуры их оспаривания. После этого, в нескольких регионах будут реализованы пилотные проекты: налог на недвижимость там будет взиматься с рыночной стоимости имущества по ставке 0,01%. И только после этого налог на недвижимость может быть введен по всей стране.

При этом «должна быть отработана вся система льгот и преференций, чтобы не увеличить налоговую нагрузку на малообеспеченные слои населения», отметил в интервью Сергей Шаталов. Кроме того, будет необходимо «решить проблемы, связанные с пенсионерами, которые живут в дорогих домах или квартирах в центре крупных городов», говорит он. «Возможно, следует просто сказать - живите как прежде, на вас новые правила не распространяются, - предлагает замминистра финансов. - А вот наследники будут уже принимать решение: платить высокие налоги или переезжать в жилье подешевле».

Что считать роскошью

Владимир Путин пообещал в 2013 году внести в Госдуму законопроект о налоге на роскошь. «Налог на роскошь, конечно, вполне обоснован и нужен», - сказал Путин. Для его введения, правда, также необходим кадастр недвижимости.

«Пока неясно, что считать роскошью, какая недвижимость и по какой стоимости должна облагаться, - говорит Цукерман. - Можно ли считать роскошью 3-комнатную квартиру в центре Москвы, в которой живет одинокая бабушка, получающая пенсию в семь тысяч рублей?». Наверное, можно, рассуждает эксперт, но вот справедливость такого налога вызовет сомнение даже у лиц, придерживающихся самых популистских настроений. А если эту квартиру купит бизнесмен, он должен платить налог на роскошь? И если ответить утвердительно, то как же быть с закрепленными в Налоговом кодексе принципом всеобщности и равенства налогообложения? Вопросов больше, чем ответов.

Между тем, Эдуард Савуляк сомневается в необходимости введения налога на роскошь. «Налог на роскошь есть только во Франции», - рассказал он. Там нижний порог «роскошности», с которого начинает действовать налог - 1,3 млн евро. «О чем это говорит? О том, что такой налог - это не очень эффективная мера, - рассуждает эксперт. - Поэтому она не получила распространение ни в США, ни в Германии, ни в Великобритании. Налог на роскошь - это хороший PR и не более того».

Состоятельные граждане от его введения не пострадают, говорит Савуляк. «Богатые люди просто не будут оформлять в собственность свои шикарные усадьбы и дорогие квартиры, как делают это сейчас, и не будут его платить», - говорит Савуляк. А предметы роскоши, как, например, дорогие автомобили, будут оформлять на бомжей и пенсионеров, пояснил эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала