ТОКИО, 31 дек - РИА Новости. Около 20% от всех сельскохозяйственных угодий, пострадавших в результате землетрясения и цунами, которые обрушились в марте этого года на северо-восток Японии, могут быть восстановлены к весне 2012 года, сообщает телеканал NHK.
В общей сложности, согласно данным министерства сельского хозяйства страны, природная катастрофа разрушила около 20,5 тысячи гектаров рисовых плантаций и полей. Несмотря на непрекращающиеся работы по очистке пострадавшей территории от грязи, мусора и соли после цунами, прокатившегося по префектурами Ивате, Мияги и Фукусима, к весне следующего года работы могут быть завершены всего лишь на 4,3 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.
На полную очистку пострадавших районов, по расчетам специалистов, уйдет еще около трех лет.
Землетрясение, магнитуда которого составила 9,0, произошло на северо-востоке японского острова Хонсю 11 марта и получило официальное название "Великого землетрясения Восточной Японии". За ним последовало цунами, высота и сила которого превзошла все прогнозы. Высота воды в некоторых местах превышала 30-метровую отметку. В результате стихийного бедствия погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами цунами.
Гигантская волна стала причиной и аварии на АЭС "Фукусима-1", с последствиями которой Японии предстоит справляться в течение ближайших 30 лет. В результате аварии была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, поэтому топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.
В декабре премьер-министр Японии объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.
Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - это демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.