Рейтинг@Mail.ru
Иракцы встречают 2012 год в страхе перед новой гражданской войной - РИА Новости, 30.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иракцы встречают 2012 год в страхе перед новой гражданской войной

Читать ria.ru в
Трудно, пожалуй, найти другую столицу в мире, которая была бы столь мало украшена в эти предновогодние дни, как Багдад. На площадях иракской столицы нет сверкающих огнями елок, а улицы и фасады государственных учреждений украшает не столько иллюминация, сколько военизированная охрана и барьеры из мешков с песком.

БАГДАД, 30 дек - РИА Новости, Али Хусейн. Трудно, пожалуй, найти другую столицу в мире, которая была бы столь мало украшена в эти предновогодние дни, как Багдад. На площадях иракской столицы нет сверкающих огнями елок, а улицы и фасады государственных учреждений украшает не столько иллюминация, сколько военизированная охрана и барьеры из мешков с песком.

"В канун Нового года людям свойственно задумываться о будущем, о том, что ждет их в наступающем году. В Ираке сегодня всех волнует одно: не принесет ли им в 2012 год новый всплеск гражданской войны", - сказал в беседе с РИА Новости преподаватель Багдадского университета Дургам Вахаб.

В 2012 год, говорит он, Ирак входит в условиях острого политического кризиса, который начался после вывода американских войск из страны. За две недели до Нового года возглавляемая экс-премьером Ирака Айядом Алляви коалиция "Аль-Иракия", которая пользуется поддержкой суннитов, обвинила нынешнего главу кабинета министров, шиита Нури аль-Малики в узурпации власти и проведении диктаторского курса и приостановила участие в работе парламента страны.

Масла в огонь подлил ордер на арест вице-президента, суннита Тарека аль-Хашеми, которого власти обвинили в террористической деятельности. Вслед за этим Аль-Малики обратился к парламенту с просьбой вынести вотум недоверия еще одному видному суннитскому политику, своему заместителю Салеху аль-Мутлаку, который назвал действующего премьера "диктатором хуже Саддама Хусейна".

"Люди опасаются, что разногласия политиков могут обострить противоречия между суннитами и шиитами, толкнуть страну к межрелигиозному конфликту", - говорит Вахаб.

Все это, по его словам, объясняет атмосферу "разочарования и пессимизма", царящую в Ираке в канун Нового года.

"Даже в тяжелые, 90-ые годы экономической блокады она была более радостной. Рождество и Новый год, который, на мой взгляд, являются самыми радостными праздниками, широко отмечались в Ираке и христианами, и мусульманами. Мы украшали наши дома и отмечали приход Нового года в кругу семьи и друзей", - сказал 56-летний христианин Муштаг Даниил.

Сегодня, говорит он, все это - в прошлом. Люди боятся всего: от нападений исламских экстремистов, которые даже поздравление с Новым годом считают большим грехом, до взрывов, уносящих десятки жизней. Поэтому после войны 2003 года и восьми лет американской оккупации в Ираке перестали праздновать приход Нового года.

"Прошедшие восемь лет были для нас годами лишений и страданий. Поэтому большинство иракцев в канун Нового года объединяют одно желание - возвращение в страну безопасности и стабильности, и страх, что ситуация может стать еще хуже", - сказал Даниил.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала