МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Стоимость золота уменьшилась по итогам торгов четверга, 29 декабря, на фоне неожиданно сильной статистики по рынку вторичной недвижимости США за ноябрь, а также действий трейдеров и инвесторов по корректированию своих активов в драгметалле в конце года, свидетельствуют данные бирж.
К концу торгов февральский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1,5% - до 1540,90 долларов за тройскую унцию.
По данным Национальной ассоциации риэлторов США, индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке, в ноябре текущего года вырос сразу на 7,3% по сравнению с октябрем и составил 100,1 пункта, достигнув 19-месячного максимума. Эксперты предполагали повышение лишь на 1,5%.
Помимо хорошей статистики, продажа драгметалла была связана с тем, что трейдеры ликвидируют ряд позиций к концу года и стремятся зафиксировать прибыль. "Все пытаются увеличить запасы денежных средств в последние дни перед закрытием рынка в 2011 году", - говорит партнер Silicon Associates по управлению сырьевыми активами Сет Рабиновиц (Seth Rabinowitz), слова которого приводит агентство MarketWatch.
Продажи активов в золоте усилились после того, как стало известно, что индекс деловой активности в Чикаго в декабре снизился на 0,1 процентного пункта - до 62,5 пункта, оказавшись, таким образом, лучше данных аналитиков, ожидавших показатель на уровне 61 пункта.
"Статистика из США оказалась намного лучше, чем ожидалось, поэтому участники рынка меньше стремились покупать надежные активы, в том числе золото", - отмечает Рабиновиц.
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным. За третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь - на 6%, за ноябрь - 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.