ЛОНДОН, 30 дек — РИА Новости, Александр Смотров. Правительства Великобритании и других стран Запада в начале 1980-х годов вели активную подрывную борьбу — от поставок вооружений до распространения пропагандистских фильмов — против советского присутствия в Афганистане, свидетельствуют рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании (National Archives).
Национальные архивы в пятницу официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные документы 1981 года, с которых снят гриф «секретно» по истечении тридцатилетнего срока давности. Среди них — материалы о конфликте в Северной Ирландии, международной ситуации на фоне советского вторжения в Афганистан, приходе к власти президента Египта Хосни Мубарака, свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы, беспорядках в Лондоне и других городах Великобритании.
Советский Союз осуществил ввод «ограниченного контингента» в Афганистан в конце декабря 1979 года под предлогом поддержки социалистически ориентированного правительства страны. Этот шаг вызвал резкое осуждение мирового сообщества и повлек за собой ряд санкций — от экономических и дипломатических до бойкота московской Олимпиады.
Поставки оружия «Борцам за свободу»
Вскоре после осознания неэффективности дипломатического и экономического воздействия на Советский Союз за его действия в Афганистане поддержка афганского сопротивления стала одним из приоритетов западных правительств, однако они неохотно шли на раскрытие своего участия в этих процессах.
В частности, глава Форин-офиса лорд Питер Каррингтон во внутренней правительственной переписке в середине августа 1980 года рассказал о том, что один из лидеров афганского сопротивления Гайлани посетовал на нехватку противовоздушных и противотанковых орудий, а также мелкокалиберного оружия и боеприпасов, однако «специальных запросов не делал». «Между тем, из той информации, которая к нам поступает, я могу сделать вывод, что афганское сопротивление эти вооружения получило… Публичные догадки, а тем более признания, по поводу того, что мы поставляем или рассматриваем вопрос поставок оружия, не пойдут на пользу афганцам, смутят пакистанцев и вызовут негативную реакцию русских», — говорится в докладной записке Каррингтона, на которой стоит «виза» в виде характерной монограммы «МТ» премьер-министра Маргарет Тэтчер, выполненной жирными синими чернилами.
Лорд Каррингтон считал, что афганское сопротивление должно получать вооружения извне, но при этом предпочитал публично не афишировать источники поступления этих вооружений. «Я не говорю, что мы поставляем или не поставляем оружия борцам за свободу… Еще меньше я исключаю тот факт, что мы будем вести поставки в будущем. Но главным для нас остается политическое урегулирование», — отмечал глава британского МИД в июле 1980 года. Он также указывал, что советские войска одерживают верх в дневное время, оставаясь уязвимыми по ночам. «Воля к продолжению борьбы против русских имеется… Однако проблемой является разобщенность повстанческих группировок», — отмечал лорд Каррингтон.
Сама Тэтчер оказалась дальновиднее своих соратников и советников, которые «ловили» противоречивые сигналы из открытой советской печати и закрытой дипломатической переписки о предполагаемом скором уходе советских войск из Афганистана и смещении поддерживаемого СССР афганского лидера Бабрака Кармаля. В архивах сохранилась стенограмма переговоров Тэтчер и генсека ООН Курта Вальдхайма весной 1980 года, где «железная леди» высказала свое убеждение, что СССР пробудет в Афганистане «очень долго» (в итоге это пребывание растянулось почти на десять лет, а Кармаль продержался у власти до 1986 года).
При этом сама Тэтчер резко отрицательно отнеслась к предложению одного из британских парламентариев — лейбориста Рона Брауна — пригласить Кармаля в Соединенное Королевство. Вызывает интерес письмо Брауна и комментарии к нему советников премьера. Личный секретарь Тэтчер в приложенной премьеру записке назвал его «возмутительным», но в официальном ответе депутату поблагодарил его за письмо и заверил, что «немедленно положит его на стол премьер-министру, и на письмо будет дан ответ». В архивах сохранилось несколько черновиков ответа, который стал довольно жесткой отповедью со стороны Тэтчер, где вновь подчеркивалась недопустимость советской оккупации Афганистана и необходимость немедленного (подчеркнуто в машинописном письме) вывода 85-тысячного контингента советских войск из страны.
Пропаганда в кино и наяву
Как свидетельствуют рассекреченные документы британского правительства, Центральный информационный офис Великобритании во второй половине 1980 года санкционировал производство и распространение через британские посольства за рубежом документального фильма о последствиях советского вторжения в Афганистан.
Фильм «Афганистан 1980» продолжительностью около получаса был составлен из британских, американских, французских и советских видеоматериалов и снабжен комментариями на ряде языков. Британские власти рассчитывали, что показ ленты произведет эффект на зрителя, особенно в странах исламского мира.
«Фильм не содержит указаний на источник его происхождения… Русские, однако, смогут выяснить их достаточно быстро и наверняка будут критиковать наше правительство за инициативу его создания. Мы не должны при этом воспринимать подобную критику слишком трагично, поскольку этот фильм являет собой лишь представленную в другом формате позицию нашего правительства, которая хорошо известна», — отмечается в письме личного секретаря главы МИД личному секретарю премьер-министра.
Через полгода спустя личный секретарь министра иностранных дел Родерик Лайн (впоследствии ставший британским послом в Москве) в другой докладной записке на Даунинг-стрит констатировал, что фильм, создание которого обошлось всего в 34 тысячи фунтов стерлингов, разошелся по 35 странам, был показан главам государств и правительств и в итоге «хорошо оправдал вложенные средства». Лайн также отмечает практически полное отсутствие протестов со стороны СССР, не считая дипломатических жалоб в правительство Сьерра-Леоне и во французское посольство в Заире.
Между тем, в самом Афганистане также велась пропагандистская борьба двух косвенно противоборствующих сторон — СССР и Запада. Согласно архивным документам, в распоряжение британцев в Пакистане попали несколько фрагментов мин-ловушек советского производства, закамуфлированных под птиц или игрушки. Они использовались в Афганистане с тем, чтобы ранить или убить подобравших их людей, прежде всего детей, привлеченных их внешним видом.
«Мы тайно попросили моджахедов и прессу достать нам по возможности больше таких фрагментов (особенно больших размеров или фотогеничных на вид), но, разумеется, без того, чтобы подставлять пакистанцев… Вне зависимости от того, нарушают ли эти устройства Женевские конвенции или другие международные договоренности, мы считаем возможным широкое использование этих материалов на международных форумах, в прессе и на телевидении с тем, чтобы вывести русских на чистую воду», — говорится в депеше британского диппредставительства в Исламабаде.
Примерно в это же время британские дипломаты в Афганистане сообщили о приуроченной к годовщине независимости страны «выставке» захваченного оружия и сопутствующем ей официальном заявлении об использовании США, Великобританией, Китаем и другими «реакционерами» Пакистана как базы для «необъявленной войны» против Афганистана и о якобы имевших место фактах использования химического оружия.
В дипломатических донесениях из Кабула британские дипломаты в 1980-81 годах также рапортовали о массовых преступлениях советских военных в Афганистане, в частности грабежах, вторжениях в дома и изнасилованиях.
Дипломатия в действии
При этом наблюдались противоречия и между самими странами Запада, каждая из которых стремилась к лидерству на афганском направлении, как по внешнеполитическим, так и по внутриполитическим мотивам.
Британский кабинет министров с неудовольствием отнесся к решению новой администрации США под руководством Рональда Рейгана снять эмбарго на поставки зерна в СССР во имя выполнения предвыборных обещаний (это решение также было с удивлением встречено в Японии, а европейские страны с неохотой были вынуждены снять свои подобные эмбарго).
Лондон также расценил как «предвыборный шаг» инициативу французского президента Валери Жискара Д'Эстена по урегулированию в Афганистане, о которой тот проинформировал Москву едва ли раньше чем своих союзников по НАТО.
В конце мая 1981 года Лондон выступил с собственной инициативой — провести в конце года двухэтапную конференцию по Афганистану. Ее первый этап должен был собрать представителей постоянных стран-членов Совета Безопасности ООН, Пакистана, Индии, Ирана и Организации Исламская Конференция, которые выработали бы план действий для Афганистана. Второй — более широкий по составу — этап конференции должен был включить представителей Афганистана и других стран и должен быть посвящен разработке практических шагов по имплементации этого плана.
Глава Форин-офиса инициировал свой краткий рабочий визит в Москву 5-6 июля 1981 года для представления этого плана, получившего к тому времени одобрение всех десяти стран Европейского сообщества, советскому руководству. При этом, как свидетельствуют архивные документы, Лондон заранее был готов к тому, что инициатива будет обречена на провал.
«Вероятнее всего, Советский Союз отвергнет план проведения такой конференции. Пока он не высказывал желания вести переговоры по данной теме. В этих условиях главной целью нашего предложения становится возобновление дипломатического давления и интереса к данной теме», — говорится в письме Каррингтона Тэтчер.
Тем не менее визит состоялся, Каррингтон и его советский коллега Андрей Громыко обсудили ряд тем, включая Афганистан. Москва выслушала предложения британского министра, не дав ответа сразу, но затем через советские СМИ был дан окончательный отказ.