Обычно набор алкогольных напитков и закусок к ним один и тот же. Однако диетологи считают, что не все они полезны для фигуры.
К примеру, не советуют пиво заедать чипсами, орешками и сухариками. Эти снеки содержат много соли, которая задерживается в организме. Это увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам и повышенному давлению.
К вину лучше подавать жирные сорта рыбы – севрюгу, белугу, лосось, тунец, сардины и сельдь. Они содержат омега-кислоты, защищающие организм от сердечнососудистых заболеваний. Но еще лучше к так называемому напитку богов подходят нежирные закуски, приготовленные на пару, гриле или запеченные в духовке.
Традиционное новогоднее шампанское обычно закусывают салатами, заправленными майонезом - "Оливье", "Мимоза" или "Селедкой под шубой". Диетологи призывают отказаться от промышленно-приготовленного майонеза. Он содержит жиры, снижающие обмен веществ. Такой продукт вреден для фигуры и может стать причиной стрессов, гормонального сбоя, сердечных и даже онкологических заболеваний. Салаты лучше заправлять нежирной сметаной или йогуртом. К водке на праздничном столе обычно подаются маринованные огурчики, холодец и картошка с селедкой. Лучшей закуской для этого алкогольного напитка является холодец, считают специалисты. Калорийность его не высока, а содержащийся глицин уменьшает токсическое действие спиртного.
В любом случае нужно помнить, что малейший перебор с алкоголем негативно сказывается на организме. А закуски могут только усилить его воздействие.