Рейтинг@Mail.ru
Суммарную мощность суперкомпьютеров Росгидромета увеличат вдвое - РИА Новости, 29.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Суммарную мощность суперкомпьютеров Росгидромета увеличат вдвое

Читать ria.ru в
Реконфигурация одного из суперкомпьютеров Росгидромета, после которой суммарная производительность суперкомпьютеров метеослужбы увеличится до 60 терафлопс (триллионов операций в секунду), начнется после нового года, сообщил РИА Новости директор Главного вычислительного центра ведомства Владимир Анцыпович.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Реконфигурация одного из суперкомпьютеров Росгидромета, после которой суммарная производительность суперкомпьютеров метеослужбы увеличится до 60 терафлопс (триллионов операций в секунду), начнется после нового года, сообщил РИА Новости директор Главного вычислительного центра ведомства Владимир Анцыпович.

"Оборудование уже доставлено в Москву, сразу после Нового года начнется монтаж", - сказал Анцыпович.

В 2008 году Росгидромет запустил два вычислительных кластера производительностью 11 и 16 терафлопс, а в октябре нынешнего года был запущен еще один кластер на 15,33 терафлопс на базе процессоров Intel Xeon, интегратором которого стала компания РСК. Специалисты рассчитывали, что к концу года суммарная мощность суперкомпьютеров достигнет 60 терафлопс.

По словам директора вычислительного центра, для достижения этой цели Росгидромет не будет создавать еще один суперкомпьютер, а проведет апгрейд уже имеющегося кластера на 15 терафлопс.

"Физически это будет тот же самый "шкаф", та же система электропитания и охлаждения, но путем замены плат и процессоров мы увеличим производительность до 30 терафлопс", - сказал Анцыпович.

Он добавил, что первоначально проект реконфигурации предусматривал рост мощности только на 10 терафлопс, однако специалистам Росгидромета и сотрудникам компаний Intel и РСК удалось найти решение, которое позволило увеличить это значение на треть.

Вместе с тем, ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, что российская метеослужба уже исчерпала возможности существующих суперкомпьютеров и нуждается в увеличении их вычислительной мощности примерно в 100 раз. Ведомство рассчитывает создать новую программу модернизации, которая предусматривает такой рост мощности.

По словам Анцыповича, в конце этого года был проведен конкурс на разработку технических требований к проектированию нового вычислительного комплекса, производительность которого составит от 300 до 500 терафлопс.

"Он (конкурс) закончился, и 27 декабря состоялось заседание комитета по управлению проектом, на котором были утверждены технические требования на проектирование. Мы ожидаем, что конкурс на проектирование комплекса будет объявлен в первом квартале 2012 года", - сказал Анцыпович.

Он добавил, что уровень производительности 300-500 терафлопс определяется только ограничениями в потребляемой электрической мощности для вычислительного центра, расположенного в центре Москвы. Если эти ограничения будут пересмотрены, метеорологи смогут получить еще более мощный компьютер.

"Мы готовы к тому, чтобы использовать в целях прогноза петафлопную машину", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным рейтинга Top500 самых быстрых вычислительных систем, самым мощным суперкомпьютером в мире является японский суперкомпьютер К, который достиг максимальной производительности 10,51 петафлопс.

Самый производительный суперкомпьютер в России - расположенный в МГУ "Ломоносов", который находится в рейтинге на 18-м месте с показателем максимальной производительности 0,67 петафлопс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала