Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ еще имеет шансы вернуться на рынок Индии с МиГ-35, считают эксперты

Россия еще имеет шансы вернуться на индийский рынок с МиГ-35, так как тендер на закупку ВВС Индии 126 истребителей может быть отменен из-за дороговизны оставшихся в тендере самолетов, сообщил заместитель директора Центра анализа стратегии технологий Константин Макиенко.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Россия еще имеет шансы вернуться на индийский рынок с МиГ-35, так как тендер на закупку ВВС Индии 126 истребителей может быть отменен из-за дороговизны оставшихся в тендере самолетов, сообщил в четверг заместитель директора Центра анализа стратегии технологий Константин Макиенко.

Индия в 2007 году объявила тендер на закупку 126 новых истребителей для национальных ВВС на сумму в 10,4 миллиарда долларов. Первоначально на тендер были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский Gripen, Eurofighter Typhoon, французский Rafale, а также американские F/A-18 и F-16. Сейчас осталось только два участника конкурса - Eurofighter и Rafale. Однако стоимость договора на эти самолеты может в несколько раз превысить заявленные на тендере 10,4 миллиарда долларов, полагает Макиенко.

"Что касается наших истребителей в Индии, то вообще-то говоря, еще не вечер, контракт еще не заключен, решение по выбору победителя постоянно откладывается", - сказал он на "круглом столе" в РИА Новости.

По его словам, два оставшихся претендента - Eurofighter и Rafale - самые дорогие самолеты из тех, что есть на рынке, а единственный истребитель, который изначально укладывался в финансовые параметры тендера, - российский МиГ-35.

"Как они (индийцы) будут выходить из этого положения, мы еще посмотрим. В следующем году станет ясно, что нужно будет еще больше увеличить цену контракта, а рупия что-то падать начала, а контрактация идет в рупиях. Посмотрим, как будет развиваться ситуация", - сказал он.

В свою очередь, руководитель Центра анализа международной торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что несмотря на сложившуюся ситуацию, Россия доминирует на индийском рынке и является важнейшим партнером Дели в сфере военно-технического сотрудничества.

Да мы проиграли тендер, но на мой взгляд, это является следствием того, что Индия в предшествующие годы закупила большое количество российской авиационной техники, а политика официальных властей Индии заключается в диверсификации источников приобретения оружия, - сказал Коротченко.

По его словам, у РФ с Индией осуществляется ряд крупных программ в области военной авиации - это лицензионное производство 140 Су-30 МКИ, контракт на постройку 250 российско-индийских истребителей пятого поколения, контракт на поставку корабельных истребителей МиГ-29 К (КУБ) и так далее.

"Как это ни покажется парадоксальным с одной стороны, выход из тендера - это неудача, а с другой стороны, плата за предшествующие крупные успешные контракты с Индией", - считает эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала