Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром подписал с турецкой Botas документы о поставках газа в 2012 г

© РИА Новости / Яна Лапикова / Перейти в фотобанк Председатель правительства России Владимир Путин и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз во время церемонии подписания контракта о поставках газа в Турцию до 2021 и 2025 годов
 Председатель правительства России Владимир Путин и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз во время церемонии подписания контракта о поставках газа в Турцию до 2021 и 2025 годов
Читать ria.ru в
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор турецкой компании Botas Фазиль Шенел подписали документы, касающиеся условий поставок российского газа в Турцию в 2012 году, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор турецкой компании Botas Фазиль Шенел подписали документы, касающиеся условий поставок российского газа в Турцию в 2012 году, передает корреспондент РИА Новости.

В частности, в присутствии премьер-министра России Владимира Путина и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза были подписаны дополнения и протоколы к контрактам купли-продажи российского природного газа между ООО "Газпромэкспорт" и компанией Botas от 15 декабря 1997 года (поставки по "Голубому потоку") и 18 февраля 1998 года (поставки по западному коридору). Накануне "Газпром" сообщал, что согласовал с Турцией основные коммерческие условия поставок российского газа в республику в 2012 году.

В дополнениях определены объемы и основные коммерческие условия поставок газа из России в Турцию в 2012 году, сообщило управление информации "Газпрома".

Подписанные документы позволяют увеличить контрактные объемы поставок в Турцию в 2012 году и обеспечить турецкий рынок российским газом в необходимых объемах.

"Было отмечено, что партнерство России и Турции в газовой сфере динамично развивается и базируется на взаимовыгодных условиях, а подписанные сегодня соглашения закладывают хорошую основу для дальнейшего расширения сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

По данным "Газпрома", в 2011 году минимальные контрактные обязательства холдинга по поставкам газа в Турцию составляют 24 миллиардов кубометров, при этом, по предварительным данным, фактический объем экспорта в Турцию ожидается в объеме 25,8 миллиарда кубометров.

Кроме того, вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики Турции подписали протокол встречи сопредседателей российско-турецкой межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Турецкая государственная трубопроводная компания Botas 30 сентября проинформировала "Газпром" о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского газа по "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо. Срок действия этого документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре. "Газпром" заявил о готовности поставить эти объемы новым и старым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции. Замглавы "Газпрома" Александр Медведев говорил, что холдинг обсуждает с более чем 12 частными турецкими компаниями условия поставок газа.

Природный газ поступает в Турцию по двум направлениям: трансбалканскому газопроводу (западный коридор) и газопроводу "Голубой поток". Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.

Газопровод "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. "Голубой поток" существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и вносит значительный вклад в развитие газового рынка страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посольство Великобритании в Киеве осудило перепись населения в КрымуУченые назвали напиток, снижающий воспалениеНайден метод спрогнозировать летальный исход от коронавирусаВ Москве осудили женщину, пытавшуюся продать новорожденную дочьВ России появятся новые лоукостерыУ отеля с сотрудниками ОБСЕ в Донецке установили знак "Слепые пешеходы"Путин провел встречу с главой фракции "Единой России" ВасильевымВ Москве открылась модная неделя Mercedes-Benz Fashion Week RussiaСША хотят привлечь "Газпром" к ответственности за нарушение санкцийСилуанов оценил ежедневные расходы на борьбу с коронавирусомВ центре Уфы заметили волкаВ Москве работодателей обязали отчитываться о сотрудниках на удаленкеПесков ответил на вопрос о новых ограничениях в МосквеВ Госдуме ответили на вопрос, введут ли режим нерабочих дней для депутатовВ КЧР пресекли деятельность экстремистской организации МИД: суд в Гааге не может рассматривать инцидент в Керченском проливеВ Узбекистане выбрали главу мусульманВ Башкирии введут QR-коды для посещения рынковУченые предупредили об опасной мутации дельта-штамма коронавирусаНовые ограничения по COVID-19 не повлияют на график Путина, заявил Песков