Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: РФ договорилась с Турцией о получении разрешения по Южному потоку

© РИА НовостиМакет газопровода "Южный поток". Архив
Макет газопровода Южный поток. Архив
Читать ria.ru в
Соглашение было подписано во вторник в Анкаре на встрече министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза и главы российского газового монополиста ОАО "Газпром" Алексея Миллера, сообщает Рейтер со ссылкой на турецкие официальные лица.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода "Южный поток", сообщает Рейтер со ссылкой на турецкие официальные лица.

По данным агентства, соглашение было подписано во вторник в Анкаре на встрече министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза и главы российского газового монополиста ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Соответствующий меморандум планируется подписать в среду в Москве.

"Подписи по некоторым вопросам будут поставлены сегодня, в том числе под меморандумом, позволяющим строительство "Южного потока", - сказал чиновник.

"Газпром" во вторник сообщил, что согласовал с Турцией основные коммерческие условия поставок российского газа в республику в 2012 году.

По информации "Газпрома", Миллер и Йылдыз отметили успешную эксплуатацию газопровода "Голубой поток". Турецкая сторона высоко оценила готовность "Газпрома" в случае необходимости оперативно покрывать дефицит газа местных потребителей, поставляя дополнительные объемы по данному маршруту.

Между тем, Турция до сих пор не выдала разрешения на прокладку в своих водах газопровода "Южный поток", начало строительства которого намечено на 2013 год.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод газопровода на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость создания "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда правительства Турции и СССР подписали соглашение о поставках природного газа в республику. В 2010 году "Газпром" экспортировал в Турцию 18 миллиардов кубометров природного газа, который поступал по двум направлениям - Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.

Газопровод "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. "Голубой поток" существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и вносит значительный вклад в развитие газового рынка страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США передумали отстранять главу МВФ ГеоргиевуВ Латвии допустили ужесточение санкций против БелоруссииВ Белгородской области школьников отправили на каникулы из-за COVID-19Чижов спрогнозировал отношение ЕС к России при новом правительстве ГерманииВ Латвии призвали подождать с обвинением России в газовом кризисе в ЕСВ ФБР отказались комментировать сообщения об обыске в доме ДерипаскиОтказ НАТО от равноправного диалога привел к закрытию миссии в РоссииПрощание с убитой в Вологде девочкой пройдет 21 октябряДевочка из Луганска попросила генсека ООН повлиять на закрытие "Миротворца"Эксперты назвали минимальную стоимость недельного тура в ЕгипетВ Уфе поймали волка, бегавшего на детской площадкеГлава администрации президента Чехии прокомментировал призыв к отставкеПостпред при ЕС напомнил, что Россия не участвует в конфликте на УкраинеФБР проводит обыск в доме Дерипаски, сообщили СМИВ Екатеринбурге четырехлетнего мальчика чуть не задушили в детсадуПосольство Великобритании в Киеве осудило перепись населения в КрымуУченые назвали напиток, снижающий воспалениеНайден метод спрогнозировать летальный исход от коронавирусаВ Москве осудили женщину, пытавшуюся продать новорожденную дочьВ России появятся новые лоукостеры