Остаются считанные часы до начала "Тур де Ски". Чего можно ожидать от этого почти двухнедельного новогоднего турнира? Несмотря на то, что среди молодых людей, казалось бы, фаворит определился и с каждым этапом все сильнее упрочивает свое положение, даже здесь, в мужском общем кубке, все не однозначно. Да, Петтер Нортуг уже после первых этапов набрал 600 очков, что в минувшие годы даже ближе к завершению сезона могло гарантировать место в десятке, а то и в пятерке общего зачета. Но даже его преимущество в почти сто очков перед ближайшим преследователем не выглядит безапелляционным. Ведь вторым пока идет Дарио Колонья, триумфатор минувшего сезона, не выигравший ни одной дистанционной гонки в этом году. Если учитывать что за последние два этапа швейцарец набрал львиную долю из своих 508 баллов, нет никакого сомнения, что в "Туре" Колонья будет блистать. Сможет он блистать перед Нортугом или все-таки чуть позади, сказать не берусь, но то, что норвежец не сможет выигрывать все подряд, мне кажется очень вероятным.
По аналогичному с Колоньей сценарию начал сезон и Лукаш Бауэр. Конечно, выхлоп не столь эффектный, чех пока 12-й в общем зачете со скромными 172 баллами, но то, что он очень хорошо смотрелся на тяжелейшей трассе в Давосе, доказывает, что в "Туре", особенно в концовке, это будет очень опасный соперник. Список можно довольно долго продолжать. Это и Алексей Полторанин, и Калле Хальфварссон, и Йохан Олссон, и уже огрызающийся Маркус Хеллнер и многие другие, и даже россияне к Новому году выглядят уже стабильными участниками в десятке, из которой сразу несколько ребят могут шагнуть на пьедестал практически любой гонки, а может быть, и всего "Тура".
Надо, наверное, поправиться, а то складывается впечатление, что Нортуг - просто удобная мишень, мальчик для битья. Нет, это совсем не так, после уверенного начала сезона победа в тяжелейшей и принципиальнейшей гонке в Давосе делает его в глазах болельщиков непобедимым монстром, способным на все.
В данной ситуации уже первые дистанции будут иметь принципиальнейшее значение, но в любом случае осмелюсь предположить, что это получится один из самых интересных "Туров" за последние годы.
Не менее любопытным может получиться женская центральная многодневка сезона. За день до начала этапа в Рогле Марит Бьорген, сославшись на недомогание, покинула кубковый караван. Если причиной этого стала обычная болезнь, то любопытно, какие последствия этого сбоя могут быть. Плюс это свидетельствует о шатком уровне иммунитета норвежки, что на фоне утомления во время ежедневных гонок "Тура" неминуемо опять приведет к срыву. Второй вариант, обсуждаемый специалистами, это, возможно, плохая переносимость горных нагрузок. И выбывание Марит связанно с перегрузкой после сложнейшего этапа в Давосе. Но и в этом случае перспективы Бьорген в "Туре" не выглядят так же бесспорно, как в начале сезона.
Плюс, в отсутствие лидера первую победу одержала Жюстина Ковальчик, демонстрируя нацеленность на удачное выступление именно в "Туре". Кроме польки, не могут не волновать Бьорген близкие по очкам Тереза Йохауг и Вибеке Скофтеруд. Первая просто создана для многодневок, а вторая настолько удачлива в этом сезоне, что складывается впечатление, что очки сами падают ей в руки. И конечно нельзя забывать о двух пружинах, которые еще даже не начали раскрываться в полную силу - шведке Шарлотте Калла и финке Айно-Кайсе Сааринен. От этих двух кумушек пощады ждать не приходится, особенно от последней, в рамках изматывающих двухнедельных стартов.
Про спринтеров пока сложно что-то говорить, их сезон состоит из начального кластера, который завершился, и уже есть главные претенденты на малый глобус. Начиная с Милана, можно вновь следить за спринтерами в привычном ритме и условиях, там тоже запланировано несколько этапов, которые могут многое изменить. И, конечно же, начальный этап "Тур де Ски", когда спринтерам придется гоняться в дистанциях, перемежая свои спринтерские взрывы. Здесь все совсем неоднозначно… По итогам первого спринтерского кластера у женщин выделяется Киккан Рэндалл. 70 баллов преимущества с падением в последнем финале - это серьезный аргумент в споре за Малый глобус. Конечно, есть еще Бьорген, но, думаю, она будет очень увлечена большим трофеем и спринт для нее будет как приятное, но необязательное дополнение. Из непосредственно спринтеров наиболее боеспособными выглядят Майкен Фалла и Наталья Матвеева, но складывается ощущение, что они обе уступают американке в чистой скорости, что вряд ли может рассматриваться как незначительный недостаток. Положа руку на сердце, я не могу себе представить, как, если здоровье американки будет в норме, Рэндалл может проиграть нынешний спринтерский сезон, а если учитывать заметный прогресс в дистанциях, Киккан может замахнуться и на пятерку, а может, и на призы общего зачета.
У мужчин спринтеров сценарий несколько другой, после первого кластера есть два лидера: Алексей Петухов и Теодор Петерсон. Но в преддверии "Тура" наверняка имеет смысл повнимательнее понаблюдать за победителем последнего этапа Колоньей, тем более что он идет третьим в спринтерском зачете. И конечно, Нортуг, способный подпортить настроение специалистам спринта в любой момент, в любой дисциплине. Сюда же, особенно вспоминая прошлогоднюю концовку сезона и "Тура", нельзя не упомянуть про канадцев Дэвон Кершоу и Алекс Харви. Плюс еще одно неизвестное существует в данном уравнении, имя ему Эмиль Йонссон, обладатель Малого глобуса прошлого года. Он пока выступил только на одном этапе, но это не значит, что о его существовании пора забывать. Этот парень может очень многое. Таким образом, "Тур де Ски"-2012 обещает быть самым интересным со времени проведения первого подобного эксперимента.